文昌:向农村污水处理设施“重建轻管”说“不”
2019年06月18日 07:34  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 李磊

  农村污水处理项目建成后,业主方、管理方、使用方之间没有建立长效联动机制,导致污水处理设施损坏后长期无法使用,这是2019年海南环保世纪行执法检查中,执法检查组在我省部分市县发现的农村污水处理设施“重建轻管”问题。

  这个长期困扰我省农村污水处理设施运行维护的难题如何破解?6月17日,省人大常委会副主任林北川带领2019年海南环保世纪行执法检查组赴文昌开展执法检查,文昌市探索建立“第三方技术单位+镇政府+村民小组”的农村生活污水处理设施运行维护长效机制的模式,吸引了不少执法检查组成员的注意。

  在文昌市东路镇葫芦村,执法检查组实地查看了该村一座于2018年底建成投入使用的一体化污水处理设施,该设施现由文昌市生态环境局委托浙江浙大水业有限公司进行运行维护。在污水处理设施泵房外一块铭牌上,明确规定着第三方运行维护单位职责:定期对终端进水井、出水井进行检查清理,防止杂物淤积堵塞,定期检查提升泵、回流泵、风机等设备运行是否正常,按照设备使用说明书的要求进行日常维护、确保设备正常运行……铭牌的最后,还明确标注了运行维护单位的服务电话,方便发现问题及时与运行维护单位沟通。

  据文昌市副市长何欢宝介绍,截至2018年12月,文昌市已开展了120个村庄的生活污水治理工作。根据省生态环保厅的要求,为了加强建管并重,文昌市已经将建成的村庄农村生活污水设施委托给专业机构日常运维管理,对在建和新建的项目研究统一委托的方式给专业机构日常运维管理。下一阶段,文昌计划将设施维护权限及维护资金下放到各镇政府,并探索建立第三方技术单位+镇政府+村民小组的农村生活污水处理设施运行维护长效机制。

  “从今年4月开始,文昌市已有60个已经建成的农村污水处理设施实行了这种三方联动的运行维护长效机制,初步来看,在这种机制下,我们对农村污水处理设施运行情况有了系统的掌握,设施一旦出现问题,可以及时得到反馈和解决。”文昌市生态环境局主任科员肖强介绍,在这种机制下,作为设施使用方的村民小组每天会派人配合第三方运维公司对设备运行情况进行监督,出现问题可以及时反馈至第三方运维公司及时进行修复。如果设施出现大的损坏,维修资金过多,可以反映至镇政府向市政府申请维修资金,待到不久后,维护资金下放到各镇政府后,则由镇政府负责出资解决。

  “这种三方联动的运行维护机制,让每天都会关注污水处理设施运行情况的村民小组成了监管设施运行是否正常的‘眼睛’,可以有效打破农村污水处理设施在运行管理中,因沟通不畅导致的设施损坏而无法正常使用问题。”肖强说。

  (海南日报文城6月17日电)

编辑:叶霖嘉