海南网上督察实现全覆盖 领导视窗即批即办即督
2019年06月18日 07:25  来源:南海网  宋体
海南网上督查室创新案例宣传会现场。 南海网记者陈望 摄
海南网上督查室创新案例宣传会现场。 南海网记者陈望 摄

  南海网、南海网客户端海口6月17日消息(南海网记者 陈望)6月17日,南海网记者从海南网上督查室创新案例宣传会上获悉,海南网上督察室自今年5月正式上线以来,取得很好实效。截至目前,网上督察室已接入使用单位266个,下达督办任务207个事项731项,责任单位汇报1856次,入库的2119名督查干部涵盖责任单位的工作落实主体,多方、多层级联动,建立了“横到边纵到底,线上线下联动”的大督查格局。

  解决重复、多头督查问题

  为规范督查工作,切实减轻基层负担,2019年海南在全国率先实现省级层面党委、政府及其部门网上督查的统一部署,并延伸至市县、乡镇,建立全省督查“一张网”,实现全省网上督查一体化。

  海南全省网上督查一体化拓展督查范围,实现网上督查全覆盖。网上督查室将海南省委办公厅、省政府办公厅和省委深改办(自贸办)的非涉密督查事项统筹纳入,涵盖了党中央国务院决策部署、全面深化改革开放“1+N”政策体系、省委省政府重点工作以及日常工作(包括省领导指示、批示、会议、讲话等)的督办。

  网上督查室将全省党委、政府各地区各部门的督查数据聚合,建立全省统一的督查数据库。在督查任务下发前,必须进行“多督合一”校验,精准“查重”,通过输入关键字检索,自动分析督查事项的相似度和相关性,从源头解决重复督查、多头督查问题。

海南网上督查室创新案例宣传会现场。 南海网记者陈望 摄

  首创领导视窗实现即批即办即督

  网上督察室有哪些创新呢?省政府督查专员税军介绍,海南首创领导视窗,实现即批即办即督。网上督查室在全国率先建立领导视窗,从全局视角打造领导专题、督查进行、督查反馈和大数据扫描监测等模块,便于省领导全面掌握分管工作进展情况,利用移动办公端实现即批即办即督。配套手机APP同步上线。

  “首创智能督查台,多维度挖掘督查线索,增强‘开门办督查’主动性。”税军说,网上督察室通过对接网上信访、12345热线、网络舆情等公众服务平台,实时收集问题线索,聚焦百姓难点、社会热点、办事堵点和工作重点,云端智能交叉联动分析,主动精准发现问题,多维度挖掘督查线索,提出督查建议,增强了“开门办督查”的主动性。

  实践效果好 凸显四大亮点

  税军告诉记者,网上督察室在实践中取得很好效果,凸显了几大亮点。一是切实减轻基层负担。网上督查室一体化部署试运行一个多月以来,通过对历史数据的自动查重,发现重复督查事项452个,多头督查事项109个。通过“多督校验”“自动查重”功能,建立督查资源库、共享督查结果,严格控制总量频次。

  二是倒逼政务信息开放共享。网上督查室以问题为导向,以督查关注为出发点,已对接全省社会信息视频总平台、省数据共享交换平台,并延伸到环保信息系统等11个系统。通过加大政务数据采集力度和持续追踪,实时掌握资源整合和信息归集共享情况,为开展项目督查、督查“回头看”和第三方评估等提供数据支撑。

  三是强化行政效能监管。网上督查室充分利用数据共享成果,通过对无纸化办公、网上信访、12345热线、行政审批等业务进行大数据挖掘和多维度分析,建立督查效能指标,将描述性数据转化为功能性数据,对各级政府履职和公共服务等政务行为全过程“一站式”实时监管,对监管者实现有效的监督。

  四是增强网上督查权威性。网上督查室从督查事项反馈的时效性、实效性、实施进度等维度,设置考核分数,并自动评分计入各单位年度绩效考核范畴,定期生成逾期报送排行榜、绩效考核“红黑榜”等,并推送至相关领导,使之成为各单位“强化督查,狠抓落实”的竞赛场。

  减轻基层负担效果明显

  “网上督察室减轻基层负担效果明显,我们深有体会。”省委深改办督查处副主任科员贾彩娟说,深改办原来是通过纸质统计各大数据,需要大量人力和时间来做数据统计。如今运用了网上督察室,工作时间大大缩减,效率提高了,真正做到了减轻基层负担。

  贾彩娟称,倒逼政务信息开放共享,可以让政务信息数据公开,各部门可以更好地整合资源。在资源整合共享过程中,针对数据共享不全面、系统建而未用等问题,督促各部门按照“以共享为原则,不共享为例外”原则,加大政务信息数据公开程度和共享力度,破除信息共享“蜂窝煤”现象,有力地推进政务信息整合共享。

编辑:叶霖嘉