海口美兰区多举措修订完善村规民约助推乡村振兴
2019年06月18日 07:20  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者张期望 通讯员刘平

  近日,针对现行《村规民约》多年未修改、内容粗放和过时、个别条款甚至违反了法律法规等问题,海口美兰区多举措全面开展《村规民约》修订完善工作,推进基层自治更加科学化,以村规民约助推乡村振兴。

  为有效实施乡村振兴战略,美兰区在全面推进乡风文明行动有关工作方案中,依法依规修订完善符合本地实际、操作性强的《村规民约》,将倡导移风易俗、建设文明乡风有关要求纳入其中。先后在江东新区全面推行移风易俗工作,大力提倡“喜事新办、公期简办、节俭养德、奉献公益”文明新风尚,用文体活动、公益帮扶等健康活动替代陈规陋习,改变红白事、外嫁女回乡、公期大操大办及燃放烟花炮竹等不良习气,营造文明、和谐、宜居的社会环境。目前,大致坡镇10个村(社区)已按要求全部完成村规民约制修订工作,呈现出环境面貌焕然一新、社会治理井然有序、移风易俗成效明显、道德文明大步向前的良好局面,逐步走出了一条以村规民约为抓手建设美丽乡村的新路子,为解决当前基层治理难题找到了“一剂良方”。

  “移风易俗,天下皆宁。乡村振兴需要以问题为导向,实现法治、德治和自治的深层融合。”美兰区民政局有关负责人告诉记者,今年来,美兰区统一思想、聚力同心,决定把制订修订村规民约,作为提升基层治理水平、推进乡村振兴战略的头等大事来抓。为此,区民政局根据《海南省民政厅关于进一步清理规范暨征集优秀村规民约、居民公约的通知》(琼民函〔2019〕71 号)精神,部署安排了村规民约制修订工作,在全区范围内组织开展村规民约(居民公约)清理规范工作,并同时征集一批优秀村规民约(居民公约)。并成立了制修订工作领导小组,各镇街组织成立相应机构抓落实,建立健全了制修订工作组织体系;在全区各村(社区)掀起了制修订村规民约的浓厚氛围。

  在村规民约修订和完善过程中,坚持以“激发内生动力和民风建设”为重点,对标“制定完善一套群众共同遵循的村规民约”要求,对不符合群众利益和意愿、不利于推动当地经济社会发展的条款,给予删除;对群众拥护的、需要的、有利于促进当地经济社会发展的要求,召开村民会议进行了增加和完善。保证了新修订的村规民约接地气、顺民心。

  “村规民约,法制先行。”据美兰区民政局负责人介绍,在制修订村规民约工作中,美兰区始终贯彻法治精神,倡导法治引领,坚持问题导向,把程序到位内容合法作为了目标追求。做到步步有群众参与、步步听群众声音、步步靠群众决策,确保将村规民约的“处置权”交给村民。注重征求意见,采用“几上几下、反复修改”的“五步工作法”,先向村(居)民征集村规民约内容,梳理汇总起草制订初稿,由村支两委座谈商议和党员组长开会讨论形成草案,发放到每家每户征求意见形成最终稿,再召开村民会议,由村民表决通过后生效。

  “这样的制作流程群众参与度高,每条每项均得到群众认可,执行起来村民们纷纷表示乐意接受,让村规民约成为了村里名副其实的小宪法”。大致坡镇党委书记刘娜告诉记者,这样的村规民约不仅实施起来顺畅,相关部门的行政管理成本也减少了。

  去年,美兰区按照先进行试点、再由点及面展开的要求,在全区范围内日开展农村集体产权制度改革试点,大致坡镇崇德、美桐、金堆、美良四个村采取一系列有力度、有特色的改革举措,既完成了规定动作,又有很多丰富的自选动作,为全区农村集体产权制度改革面上推开,积累了经验,闯出了路子,提供了学习样板,得到了广大村民的支持,今年美桐村已申报创建美丽乡村。

  灵山镇红丰村委会儒堂村开展江东新区移风易俗、禁止燃放烟花爆竹主题宣传活动暨新时代文明实践志愿服务活动,160名外嫁女回乡团聚,共叙情谊,同做公益,唱响和谐新村风。在灵山镇委、镇政府的引导和动员下,外嫁女们决定放弃以往大燃大放鞭炮、大吃大喝的做法,以文体活动、公益服务代之,过一个不一样的联谊活动,群众纷纷为其点赞。

  “制定村规民约后,我们村发生了越来越多的可喜变化。”大致坡镇栽群村驻村第一书记、乡村振兴工作队长符仁海告诉记者,如今村里的环境卫生明显改善了,干群关系更加和谐了,村里矛盾纠纷更少了,人情歪风得到了有效控制。无论是村干部,还是普通村民,大家的干劲都更足了。

编辑:叶霖嘉