对外经济贸易大学海南研究院挂牌
2019年06月17日 18:03  来源:中新网海南  宋体
对外经济贸易大学海南研究院在海南经贸职业技术学院挂牌。张茜翼 摄
对外经济贸易大学海南研究院在海南经贸职业技术学院挂牌。张茜翼 摄
两校签订战略合作协议。张茜翼 摄
两校签订战略合作协议。张茜翼 摄
海南经贸职业技术学院院长黄景贵(右)为研究院院长崔凡颁发兼职教授证书。 张茜翼 摄
海南经贸职业技术学院院长黄景贵(右)为研究院院长崔凡颁发兼职教授证书。 张茜翼 摄

  中新网海南新闻6月17日电(记者张茜翼)对外经济贸易大学海南研究院17日在海南经贸职业技术学院挂牌。该研究院将紧扣海南发展需要,充分依托学校金融、贸易、工商管理、外语、自贸区研究等领域的学科优势、师资优势,依靠EDP等高端培训品牌优势以及校友影响力,积极开展自贸区(港)、金融创新、国际旅游等科研与智库建设,以及高端人才培养等工作。

  海南省副省长沈丹阳出席仪式。

  据介绍,该研究院的智库研究工作是结合海南试验、全国开放战略以及全球经济治理三个层次实践的研究,将研究院打造成国内一流的集科学研究、智库咨询、人才培养、创新创业于一体的综合、开放式政产学研合作平台,实现多层次、多渠道、多形式办学,为海南培养大批管理人才和企业专业人才,积极服务海南经济社会发展。

  仪式上,海南经贸职业技术学院党委书记张继友表示,目前学校正在申报建设中国特色高水平高职学校。随着对外经济贸易大学海南研究院的成立和学校与对外经济贸易大学合作的不断深入,将有力促进学校的改革发展和办学水平的提高,不断增强学校在服务海南自由贸易区(港)建设中的贡献力。海南经贸职业技术学院将按照双方的合作协议,在积极参与对外经济贸易大学海南研究院工作的同时,为研究院提供开展工作的便利条件和后勤保障服务,共同为海南自由贸易区(港)建设提供更多建设性的研究成果和更加有力的人才支持。

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲致辞说,对外经济贸易大学与海南经贸职业技术学院有着长达30年的密切合作,通过函授和继续教育,双方共同为海南建设发展培养输送了大量优秀人才。对外经济贸易大学海南研究院将立足海南,与对外经济贸易大学的国家对外开放研究院、区域国别研究院、国际发展合作学院、全球价值链研究院、国际学院等相关机构密切联动,着力打造成集科学研究、智库咨询、人才培养、创新创业于一体的政产学研合作平台,为海南自贸区与自贸港建设服务。从今天起,对外经济贸易大学海南研究院将全力投入工作,适时陆续组建相关委员会和研究中心。

  海南省教育厅副厅长陶洪建表示,对外经济贸易大学海南研究院在海南经贸挂牌成立,是海南积极引进国内外优质教育资源的具体落实,是加强校校合作、共谋发展的重要举措。希望该研究院立足海南,发挥研究院的人才资源和智力优势,为海南自贸区(港)建设及“三区一中心”战略定位服务。此外,依托对外经济贸易大学在金融、贸易、外语等相关领域的学科优势、师资优势,帮助海南高等院校、职业学校的有关学科专业提升水平,助力人才培养。希望海南经贸职业技术学院整合资源、用好合作平台、保障研究院各项工作顺利开展和有序运转,省教育厅也将对相关工作给予大力支持。

  期间,两校签订战略合作协议。海南经贸职业技术学院院长黄景贵为研究院院长崔凡、副院长常文磊颁发兼职教授证书。(完)

编辑:王晓东