海口节能宣传周在行动 这10个节能小常识你要知道
2019年06月17日 15:54  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口6月17日消息(南海网记者 任桐)6月17日,2019年海南省(海口市)节能宣传周在海口启动。启动仪式现场发放的节能宣传画册,分别列举了6个家用电器节电小妙招以及照明、手机、汽车节油、办公场所的节能窍门,倍受市民朋友关注。

  冰箱节能篇

  (1)冰箱的选购:选购冰箱的规格应根据自己家的需要,不要买过大的冰箱。三口或四口之家可考虑选购150-200升左右的冰箱。

  (2)冰箱的摆放与环境:冰箱四周应有通风空间,要远离热源,避免阳光直射。

  (3)冰箱的清洁:平时定期除霜,由于霜的导热系数比蒸发器材料的导热系数要小得多,不利于热传导,造成箱内温度下降缓慢,耗电量增强。注意冰箱的清洁工作,尤其是冰箱内壁、冰箱背部和冰箱外売三个重点清洁部位。

  (4)食物的处置方法:热食不要直接放进冰箱,达到室温时再塞入冷冻室内的食品最好用塑料袋小包包装,可以很快冷冻,既不易发干,又免湿气变成霜;食品不宜装得太满,与冰箱壁之间应留有空隙,以利于流动冷气;冷冻的食品,在食用前最好有计划地把它转至冷藏室解冻。

  (5)恰当选择冰箱内温度:根据所存放的食品恰当选择冰箱内温度,如鲜肉、鲜鱼的冷藏温度是-1℃左右,鸡蛋牛奶的冷藏温度是3℃左右,蔬菜水果的冷藏温度是5℃左右,调节温控器是冰箱省电的关键。夏天时,调温旋钮一般都调到高处,但在冬天,转到最低处就可以了,这样可以减少冰箱压缩机的启动次数,节省电能。

  (6)开门忌过频:如果开门过度过频,一方面会使电冰箱的耗电量显著增强,同时还会降低电冰箱的应用寿命。当打开箱门的同时,箱内照明灯就开启,既消耗电能又散温度升高量,不利于节能。如果房间内光线好,冰箱内的照明灯可拧下不用。

  电视机节能篇

  (1)尽量不要购置电子管电视机:电子管比晶体管和集成电路电视机多耗电5倍,故不要购置电子管电视机。

  (2)控制电视屏幕的亮度:一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦,室内开一盏低瓦数的日光灯,把电视亮度调小一点儿,收看效果好且不易使眼疲劳。

  (3)控制音量:音量大,功耗高,故应在能听清的前提下,尽量将音量调低。

  (4)加防尘罩:防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量。因此,为了防止电视机吸进灰尘,应加防尘罩。

  (5)电视不看时应拔掉电源插头:电视不看时应拔掉电源插头,有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,特别是遥控电视机关闭后,征集处在待用状态仍在用电。因此,电视不看时应拔掉电源插头。

  电饭锅节能篇

  (1)选择功率大的电饭锅可以省时省电:煮1kg的饭时,500W功率的电饭锅需要30分钟,耗时0.25kWh:而用功率为700W功率的电饭锅只需20分钟,耗时0.23kWh。

  (2)做饭前最好把米海净后在清水中浸泡:做饭前最好把米淘净后在清水中漫泡15分钟左右,然后再下锅,这样可以大大缩短煮饭的时间且煮的米饭特别香。

  (3)充分利用电热盘的余热:当电饭锅中米汤煮沸时,可关闭电源开关8-10分钟,充分利用电热盘的预热后再通电。

  (4)锅盖上盖条毛巾:煮饭做汤时,电饭锅锅盖上盖条毛巾,可以减少热量损失。

  洗衣机节能篇

  (1)先浸泡后洗涤:洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10-14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,不仅能够使衣物洗得更加干净,而且可使洗衣机的运转时间缩短一半右,电耗也就相应减少了一半。

  (2)分色洗涤,先浅后深:不同颜色的衣服分开洗,不仅洗得干净,而且也洗得快,比混在一起洗可缩短1/3的时间。对于一些不是很脏的衣物,少放些洗衣粉,也可以减少漂洗次数。

  (3)先薄后厚:一般质地薄软的化纤、丝绸织物,四五分钟就可洗而质地较厚的棉、毛织品要十来分钟才能洗净。厚薄分别洗,比混起洗可有效地缩短洗衣机的运转时间。

  (4)集中洗涤:集中洗涤是一项非常经济有效的洗衣方法。即一桶洗涤剂连续洗几批衣物,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂清。这样就可省电省水,节省洗衣粉和洗衣时间。

  (5)额定容量:若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。最佳的方法是按照洗衣机的额定容量确定洗涤量。

  (6)用水量适中,不宜过多或过少:水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。因此用水量适中为宜。

  (7)正确掌洗涤时间,避免无效动作:衣服的洗净度如何,主要是与衣服的污垢程度、洗涤剂的品种和浓度有关,而同洗涤时间并不成正比。超过规定的洗涤时间,洗净度也不会有大的提高,而电能则白白耗费了。

  (8)程序合理:衣物洗了头遍后,最好将衣物甩干,挤尽脏水,这样,漂洗的时候,就能缩短时间,并能节水省电。

  (9)洗衣机“标准洗”更省电:同样长的洗涤周期,“轻柔”模式比“标准”模式叶轮换向次数多,电机会增加反复启动,电机启动电流是定额电流的5-7倍,“轻柔式”反而费电。

  电热水器节能篇

  (1)少用盆浴,改冲淋浴;避免长时间冲淋,可以先从头到脚淋湿下,然后关水全身涂肥皂、搓洗,最后一次冲洗干净。

  (2)洗澡时不要“顺便”洗衣服。

  (3)执行分时电价的地区,在低谷时开启热水器,蓄热保温,高峰时段关闭。可以减少电费支出。

  (4)洗浴水温度一般设在50-60℃,不用水时应该及时关机。避免反复烧水。

  (5)如果家中每天都要用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态。因为保温一天所用的电,比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少。

  (6)夏天可以适当将热水器温控器调低。

  (7)一家人集中时间洗浴,可以最大限度地利用热水。

  (8)家中热水管网较长的,应先将管中冷水放入盆中,做洗衣或冲厕用水。

  空调节能篇

  (1)按照面积选空调:一般来说,空调功率与房间面积是这样对应的:1匹——12平方米;15匹——18平方米;2匹——一28平方米;2.5匹——40平方米;3匹——50平方米;5匹——70平方米。假若面积是四四方方的28平方米的客厅,宜选择噪声较小的分体壁挂型空调。但如果这28平方米的房间是长条状的,就应该考虑使用风力更强、送风更均匀的柜机了。

  (2)尽可能选择变频空调:变频空调中的变频器是用来控制和调整压缩机转速的控制系统,使之始终处于最佳的转速状态,从而提高能效比。其特点是:启动电流是常规空调的1/2;没有忽冷忽热的毛病;噪声约为常规空调的1/2;制冷、制热的速度比常规空调快1-2倍。

  (3)让空调和电扇协同“作战”:先用空调制冷,将室温降至26摄氏度,这时关闭空调,使用电扇,就可使室温保持在26-30摄氏度。如果一天开4小时空调,15小时风扇,约可节电3度。

  (4)开机时,设置高冷、高热以最快达到控制目的;当温度适宜时,改中、低风,可减少能耗,降低嗓音。

  (5)制冷时,出风口风向上;制热时,出风口向下,以达到最好的效果。

  (6)空调机的过滤网要常清洗,避免太多的灰尘阻塞网孔,增加电耗。

  (7)空调的室外机要保持顺畅,否则会降低冷暖效果,增加电耗。

  (8)避免频繁地开启空调。停机后宜隔3分钟后再开机。否则不仅多耗电,还会损伤压缩机。

  (9)在下班或离家前10分钟关掉空调。

  照明节电五法

  (1)选购细管径日光灯。因为功率相同时,细管径日光灯比相管的省电10%,配套的电子镇流器也比粗管的省电20%,光效则增加22%。

  (2)灯具的安装高度要合适。高度适当放低就可减少灯具瓦数。利用好室内墙壁的反光可提高照度20%左右。

  (3)宜使用灯泡少的照明灯具,或把多头灯具上的一些灯泡卸下。

  (4)大的组合式多头灯具,可用多个开关分组控制,按需要开一组灯或多组灯。

  (5)在室内某个区域工作时,尽量使用局部照明。

  手机节电小窍门

  (1)手机信号的传输,需要消耗一定的电能。保持手机信号的畅通,就能减少手机的耗电量。

  (2)在开车或乘火车出差途中使用手机,电能的消耗惊人。因为手机正在从一个网络节点移向另一个节点。在手机不断地搜索、连接到新地区的通讯网络时,电能就悄悄溜走了。

  (3)如果所处位置的信号比较弱,甚至收不到,由于手机要“拼命”“抓”住网络信号,则耗电更多,此时不如关掉手机,待到信号强的区域再开机。尽量避免在密封环境下使用手机。因为手机为了要确保信号能正常穿透天花板、墙壁或其他遮挡物,需要多花费一些功率。

  (4)恶劣天气时宜少用手机,因为此时无线通信微波的传输质量受到影响。为使通信信号正常传输,手机只好加大功率,从而导致耗量的加大。

  汽车节油举要

  (1)如果不是在高速公路上,开车以时速80公里最省油,要比时速100公里约省油10%左右。

  (2)使用黏度低的发动机油,黏度越低越省油。

  (3)不随意更换轮胎。轮胎越宽,阻力越大,耗油越多。轮胎气压不足也会增加耗油。

  (4)合理保持车距,不频繁制动,既安全又省油。

  (5)如无必要,高速行驶中尽量不要打开车窗,减少风阻可以省油。

  (6)不要猛踩油门来加速,这会大大增加耗油量,却省不了多少时间。猛刹车比急加速更费油。

  (7)如果可以,请选择交通信号灯较少的、双快速车道为主的行车路线。避免了走走停停,这既省时间又省油。

  办公场所节电方略

  (1)购买具备节能设计的各类电器和办公室设备,例如贴有能效标识的空调、电脑、复印机和打印机等。

  (2)应尽可能利用自然风和自然光。

  (3)只为有员工的区域提供照明和空调。

  (4)定期清洁照明设备和冷气机隔尘网。

  (5)根据季节调整好办公场所的空调温度,在非办公时间要关上空调系统。

  (6)节约打印纸。尽可能正、反两面使用;在非正式文件里,可考虑“上顶天,下连地,两边够齐”,字号以能看清为原则,能用五号字的就不用小四号,能用小四号的就不用四号字体;能够利用电子邮件、单位内部的网络传递的事,就不要打印。

编辑:叶霖嘉