首页——正文 分享
洋浦海事局对到港外轮开展船舶污染物全面抽样检测
2019年06月12日 16:40  来源:中新网海南  宋体
图为检测人员进行取样。
图为检测人员进行取样。

  中新网海南新闻6月12日电 (张向迎 宣萍)为贯彻落实安全生产月有关要求,洋浦海事局12日委托第三方专业检测机构中南标质量科学研究院,对靠泊在海南逸盛码头的印度籍危险品船舶“巴里”进行压载水、生活污水及燃油等船舶污染物检测。这是自今年1月22日《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》在中国正式生效以来,洋浦海事局首次对到港外籍船舶开展相关方面检测。

  船舶污染物检测共有四项内容,分别是压载水、生活污水、燃油及油污水检测。其中油污水可根据船舶油水分离器实时检测,因此本次主要针对压载水、生活污水及燃油三个方面检测,可谓全面覆盖船舶污染防治检查内容,确保船舶污染防治工作执行到位。

  检测人员通过水泵抽取压船舶载水后,由专门的过滤网采集水中生物带回实验室进行微生物含量化验,这主要是防止外来生物入侵;生活污水由检测人员取样后进行1-2周的微生物培养,再查看生化需氧量、悬浮物及耐热大肠菌群数是否达标,目的在于保护辖区海洋生态环境的健康发展;同时采集了5瓶燃油样本,一瓶留置船舶,一瓶由洋浦海事保存,其余三瓶由中南标带回检测,洋浦海事采用的燃油快速检测仪可在短短数十秒内检测出船舶燃油含硫量。此次委托第三方取样检测是为了将双方检测数据进行对比,进一步检验检测仪的精准性,确保到港船舶大气污染排放达标率。

编辑:陈少婷