接力救鲸彰显环保理念
2019年06月10日 08:19  来源:海南日报  宋体

  ■ 韩慧

  6月7日晚,一头领航鲸因病在三亚崖州湾搁浅,情况十分危急。当地渔民、环保部门、医护人员和社会环保组织等,连夜将领航鲸转运至中科院深海所网箱中进行救治。为防止领航鲸撞上网箱二次受伤,80多名潜水员报名接力下水,24小时不间断守护在领航鲸身边。(6月8日南海网)

  在6月8日世界海洋日之际,这样一场紧急救助的爱心接力,不但为生命垂危的领航鲸挽回了生的希望,而且无意中契合了今年世界海洋日的主题:珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性。正如有网友所说,从众人接力救助领航鲸一事中,可以看到三亚各界对环保理念的有力践行,充分体现了三亚作为著名滨海城市在保护海洋生物行动中的担当。

  或许有人会质疑,为了救治一头鲸鱼,值得花费这么多人力物力吗?答案当然是肯定的。不要说领航鲸受我国法律保护,就说人类作为“万物之灵”,理当担起守护自然万物的责任,对每一个生命都给予尊重和呵护。实际上,环保理念说到底是追求人与自然的和谐共生。人与自然是命运共同体,建设地球和谐家园,既少不了任何一个“它”,也要努力把每一个“它”与“他”“她”放在平等位置看待。此次三亚救助搁浅鲸鱼的爱心接力,就是一堂体现生命平等的公开课。

  丰富多样的物种营造着多彩的世界,人与自然和谐共生需要每个人行动。三亚各界接力救鲸,从某种程度上说具有样板意义。播撒这种理念的种子,让其生根发芽,一定能感召更多人共同守护蔚蓝星球。

编辑:叶霖嘉