首页——正文 分享
龙华区严打销售私宰猪肉行为 无害化销毁私宰猪肉500斤
2019年06月06日 07:21  来源:中新网海南  宋体
连日来,海口市龙华区龙泉镇、龙桥镇等积极行动,联合多部门对农村私宰行为进行严厉打击,近期共计查处并无害化销毁私宰猪肉500斤。龙华区宣传部供图
连日来,海口市龙华区龙泉镇、龙桥镇等积极行动,联合多部门对农村私宰行为进行严厉打击,近期共计查处并无害化销毁私宰猪肉500斤。龙华区宣传部供图

  中新网海南新闻6月5日电 (李适煌 吴育健)为规范生猪屠宰、销售市场秩序,确保老百姓吃上放心肉,连日来,海口市龙华区龙泉镇、龙桥镇等积极行动,联合多部门对农村私宰行为进行严厉打击,近期共计查处并无害化销毁私宰猪肉500斤、没收屠宰工具18件,警告教育和处罚4人。

  近日,龙华区龙泉镇工作人员在开展非洲猪瘟防控和生猪养殖销售市场巡查时发现,该镇元平、椰子头等个别村出现私宰行为,个别村民在本地买猪后现杀现卖或到周边村兜售,严重违反相关规定。发现后,龙泉镇立即调查清楚了私宰行为的时间和地点,并主动出击,先后多次组织镇畜牧、城管、工商、食药监、派出所等于凌晨时间进村入户对私宰行为进行查处打击。龙泉镇工作人员先后检查了该镇镇墟周边及部分村庄的7个点位,查获私宰猪肉共计约400斤,现场没收刀具、砧板、磅秤等私宰工具12件,并现场警告处罚1名猪肉贩。天亮后,工作人员迅速将查获的私宰猪肉进行了无害化处理。

  6月5日上午,龙华区龙桥镇工作人员按照工作部署对该镇猪肉销售市场进行巡查发现,该镇镇墟周边有3个私自设立的摊位涉嫌销售无检验检疫合格的猪肉,工作人员立即联合食药监等部门现场执法,取缔这3个私设摊位,并没收私宰猪肉100余斤和相关工具一批。随后,3名猪肉摊贩被带至镇派出所接受调查进行警告教育处罚,查获的私宰猪肉也进行了无害化处理。

  龙华区有关部门负责人表示,生猪屠宰必须经过检验检疫部门检疫,并实行定点屠宰,肉品检验,市场上的猪肉必须有两证两章和检测报告方可到商务部门指定点位销售。下一步,龙华区将继续强化属地管理责任,加强常态化执法检查和普法宣传教育,持续严厉对农村私宰行为进行查处打击,确保老百姓吃“放心肉”。

编辑:陈少婷