首页——正文 分享
发展建设自贸区(港)与数字贸易 三亚“华洽会”政商学代表如是建言
2019年06月02日 09:57  来源:中新网海南  宋体
论坛嘉宾合影
论坛嘉宾合影

  中新网海南新闻6月1日电(崔鹏 王晓斌)6月1日,由中共海南省委统一战线工作部、三亚市人民政府主办,三亚市商务局、中金鹰和平发展基金会承办的2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会数字贸易战略论坛在三亚红树林国际会议中心召开。

  三亚市商务局局长冼国剑在论坛致辞中表示,在经济全球化和贸易数字化的今天,三亚要在数字贸易领域有所突破,三亚不仅要把数字贸易的体量做上去,还要发展具有海南特色、三亚特色的数字贸易,让三亚成为数字贸易领域的一个新标杆。冼国剑介绍,三亚正尽最大努力提供一流营商环境,并且不断在金融、配套设施、政策法规等方面提供全方位的支持服务,让企业充分分享海南自贸区港建设红利的同时,更好建设海南自贸区港。

  论坛上,商务部研究院原副院长、对外经贸大学博士生导师李光辉进行了主旨演讲。李光辉建议海南以服务贸易为主体构建海南的开放性经济的体系,以数字贸易为引领,推动建设海南高质量自由贸易港。首先,海南要站在更高的起点谋划自贸试验区和自由贸易港的建设,结合海南的实际大胆闯、大胆试,构建适合中国数字贸易发展体系产业支撑引领中国的数字贸易发展模式。其次,要发挥海南独特区位的优势,探索具有海南特色的数字贸易发展的模式。再次,海南自由贸易区的建设要服务于国家战略,还要创新体制机制,要打破现有的体制,打破现有的管理模式,要用新的发展理念探索数字贸易的发展途径。此外李光辉还表示,海南地理区域的优势给离岸贸易和离岸金融发展创造了得天独厚的条件,海南要大力发展离岸贸易离岸金融,促进数字贸易的发展,探索适合中国特色的离港贸易的发展新模式。

  中国城市发展研究会副理事长、全国科技振兴城市经济学术委员会主任白津夫在演讲中提到金融开放和创新是海南自由贸易(区)港建设的关键。他说海南是中国唯一的区港一体化地区,海南应该聚焦到金融开放、金融自由化等方面的发展。另外,发展数字贸易、推进数字经济需要从工业化思维转向数字化思维,只有形成数字化思维,建立数字文明,才能大踏步发展数字经济。

  浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠从数字贸易内涵评估和研究展望方面与现场嘉宾进行分享,马述忠认为跨境电子商务数字贸易的蓬勃发展给学术研究提出了挑战也带来了契机,海南在面向21世纪全球经济新引擎的数字贸易时,可以积极对接国际经贸规则,积极参与制定相关数字贸易规则,为中国乃至世界数字贸易发展献计献策。

  海南作为新时代中国改革开放的试验田,如何创新发展数字贸易,重塑海南新的竞争力,引领中国数字贸易的发展?在“创新发展数字贸易,赋能海南国际竞争力”为主题的沙发论坛中,业内专家从科技赋能、跨界赋能、品牌赋能、人才赋能、总部经济赋能五个方面进行了深入研讨。

  阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄表示,海南作为旅游大省,其旅游业数据的自由开放可以为数字贸易提供良好的基础,海南应该在保护各方权益情况下加快数据共享与使用。

  网来云商环球信息技术有限公司创始人、CEO郑玉鸿认为,跨行业合作可以让数字贸易产生更大的价值,海南可以招募全球本地线上运营平台的中国总部在这里落地,让海南成为全球贸易集散地,贸易数据信息集散地。

  德航集团CEO、海南自贸区带啥科技有限公司创始人路平作为海南本土企业代表在论坛上表示,海南本土企业需要将产品线上线下深度融合,深入挖掘具有本土特色和赋予文化内涵的产品。

  全球化智库(CCG)执行秘书长、博士生导师李卫锋从生产与管理结合培养人才、注重中低端人才培养、开放国际化就业、注重基础教育四个方面介绍了如何打造数字人才生态链。

  中国免税品(集团)有限责任公司总经理助理顾纳新认为,未来自贸港建设一定会需要总部经济的支持,打造总部经济也一定离不开自贸港,他还表示只有做到“招什么、招得来,留得住,发展好”这十二个字才能将总部经济打造好。

  敦煌网副总裁周一骏对于三亚发展数字贸易给出了两点建议,一个是在短期时间内集中所有资源专心发展一个领域,另一个是坚持不懈吸引招揽人才。(完)

编辑:王晓东