首页——正文 分享
第九届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛落幕
2019年06月02日 09:49  来源:中新网海南  宋体
图为颁奖仪式。 团省委供图
图为颁奖仪式。 团省委供图
图为活动现场。 团省委供图
图为活动现场。 团省委供图

  中新网海南新闻6月1日电(张鹏飞)第九届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于5月31日在海南大学举办。该活动集中展示了海南高校的育人成果,不断引领海南青年学生学习科学知识和科学方法,踊跃投身海南自贸区(港)建设。

  大赛以崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战为赛事宗旨,旨在引导和鼓励全省广大青年学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,重在培养青年学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进青年学生课外学术科技活动的开展。

  大赛申报参赛的作品分为三类,分别是:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文和科技发明制作。内容广泛涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学社会科学等诸多领域和节能、环保、社会保障等时政热点。

  本届比赛自今年4月正式启动以来,海南全省共有980件作品参加了校级赛事或校内遴选,辐射近20万青年学生。经过校级赛事选拔,有164件参赛作品参加了省级决赛,经省级初审,遴选出115件优秀作品进入省级终审决赛,其中有71件作品参加了省级终审决赛的现场答辩。

  经过激烈角逐,《外卖送餐员劳动权益保障问题研究——基于海口市外卖送餐员情况的调查》、《振荡浮子波浪能发电装置的改进与实验研究》、《基于北斗导航与热成像视觉技术病虫害防治机器人》等3件作品获得特等奖,《自贸区(港)建设背景下海南入境旅游服务质量提升研究——基于层次分析和IP模型实地调查》、《睡莲切花保鲜机理研究》、《一种金-铂@碳纳米纤维修饰适配体传感器的制备与应用》等9件作品获得一等奖,《海南省传统村落保护与发展的理论探讨与实践反思》、《新型功能性乳化剂的制备及在Pickering乳液中的应用》、《椰子智能加工流水线》等28件作品获得二等奖,《苗起沃土人立德育时代发展于少年——基于海南省未成年人德育教育的研究》、《油茶粕蛋白制备ACE抑制肽及新型多肽饮料工艺的研究》、《液态金属下的柔性电子基板及传感器的制造》等73件作品获得三等奖。

  此次活动由共青团海南省委、海南省教育厅、海南省科学技术协会、海南省学生联合会共同举办。(完)


编辑:王晓东