海口又一老骑楼倒塌
2019年05月31日 09:09  来源:南国都市报  宋体
倒塌现场
倒塌现场

  南国都市报5月30日讯 (记者 王小畅 文/图)30日下午,位于海口骑楼老城区的振东街一幢老宅在雨后倒塌,所幸没有人员伤亡。继25日下午博爱南路一老宅外墙坍塌(详见南国都市报26日03版)后,这是海口老城区不到一周内倒塌的第二幢老宅。

  突发

  楼塌过程持续约3分钟

  “突然听到一声巨响,我还以为是发生地震了。”市民张女士介绍,事发时,她就坐在附近的走廊内,距离不到十米,先是听到一声巨响,没一会又听见连续的倒塌声音,地面上卷起浓浓的灰尘,让她错以为发生了地震,整个过程大概持续了3分钟左右。

  “还好开始先掉了一点东西,大家提前避开了,不然很有可能就砸到人了。”张女士说,这是一幢三层的房子,已经很老了,之前也曾倒塌过一些墙,但没有这次那么严重,庆幸的是没有砸到人。

  房主

  “房子已有近百年历史”

  该房子的一名房主告诉记者,“这幢房子是我们爷爷那辈建的,至今有近百年历史,为家族所有。半年前我叔叔还住在里面,之后搬出来了。”

  既然是危房,为何不重建?该房主称,他们家是低保户,没有能力重建房子。另据其丈夫介绍,如果重建还需要繁琐的报建手续,而且很难获批。

  现场,记者看到博爱街道办的工作人员正在维持秩序,倒塌的房屋已经围起警戒线。

  难题

  三个原因致报建修缮难

  博爱街道办一负责人介绍,他们将对倒塌的房屋进行清理,对存在隐患的部位进行拆除,还将在外围设立防护。

  该负责人介绍,类似这样的危房在该街道还有多幢,如要根本性解决,已经超越街道办职能范畴。“街道办能够做的,就是设置警示和必要的防护设施。”

  对于房屋所有者为何不修缮房屋的问题,该负责人分析称有三个原因:“首先,现在报建需要土地证,现在很多这种危房所有者都没有这个证;其次,要得到骑楼办的批准,只能按照原貌修复;但最主要的原因是,这些危房所有者大都是一个个大家族,意见很难统一。”

编辑:王晓东