首页——正文 分享
海口一工地保安月薪2000多元 名下却有11家公司
2019年05月29日 14:46  来源:南国都市报  宋体
工地保安
工地保安

  南国都市报5月28日讯 (记者 林文泉 文/图)28日,李某军向南国都市报求助,称自己莫名其妙成了11家公司的法人代表和股东。李某军介绍,他从外省来海南找工作,应聘工作时提交了身份证等信息,过后他发现自己莫名其妙成了11家公司的法人代表和股东。

  名下莫名多出11家公司 据李某军介绍,他在浙江打工时,认识了一个叫小王的人。前几个月,小王突然给他打电话,称想招募一些工人来海南干活,李某军称自己当时有工作,于是婉拒了。

  “最近和女朋友(海南人)闹矛盾,所以我就来到海南。”李某军说,来海南后没找到工作,于是想到了小王,小王叫他直接来应聘。李某军回忆,4月初,他找小王应聘工作时,小王向他要了身份证等个人信息,用手机给他拍照并进行录入验证码等一番操作。“我当时以为是入职手续。”李某军说。

  “过了几天,我找小王咨询工作的事,无意间看到一张公司营业执照,法人代表是我。”李某军问小王,此前要他的身份证信息和对他进行拍照有何用途?对方称这些信息是用来注册公司的,且李某军已成为11家公司的法人代表或股东。

  招工男子

  得知注册公司挣钱他主动参与

  “我要求他注销这些公司,小王表示同意。”李某军表示,公司营业执照都不在他手上,他多次找小王注销自己名下的11家公司,但小王总以各种借口推脱,甚至不接他的电话。李某军害怕他人利用自己名下的公司做违法的事,只好向媒体求助。

  5月28日,记者通过海口市市场监管局对外查询信息平台查询了解到,李某军是海口市11家公司的法人代表或股东,这些公司的注册资本,少则100万元,多的1000万元。

  保安李某军名下一公司的注册资金1000万元

  “我现在在一工地当保安,一个月工资不到3000元,名下一个公司注册资本就有1000万元,这不是个笑话吗?”李某军苦笑地说。

  为求证此事,记者拨打小王的电话。小王在电话中表示,前段时间李某军找到他,得知他办理营业执照能挣钱,自己参与进来。小王称,李某军名下的公司不是他注册的,是代办公司所为。电话中小王否认其对李某军进行拍照以及操作录入验证码。

  李某军称,他在此事中没有拿到任何报酬,以为只是应聘工作。

  相关部门

  9家公司已被列入经营异常名录

  针对该情况,海口市市场监督管理局龙华分局相关负责人表示,“海南e登记”是一个便民的网上注册市场主体的平台,注册过程中,市民在拍摄身份证照片并补充完整信息后,系统通过面部识别完成身份验证,也就是说,注册公司需本人操作。

  该负责人在查询市场监管系统后表示,李某军名下的11家公司,已有9家因注册地址与实际不符,被依法列入经营异常名录,剩余的2家公司,市场监管部门会认真核查相关信息。

  该负责人提醒广大市民,身份证信息等要慎用,不要被不法分子引诱利用。

  28日,李某军前往辖区海垦派出所报案。民警对其反映的情况进行记录,并表示将调查此事。

编辑:陈少婷