海口多所学校学生校外遭勒索 一名嫌疑人已到案
2019年05月29日 11:56  来源:南国都市报  宋体
两名涉案嫌疑人疑似实施校外敲诈勒索。(家长王先生提供图片)
两名涉案嫌疑人疑似实施校外敲诈勒索。(家长王先生提供图片)

  南国都市报5月28日讯 (记者 石祖波)连日来,海口家长王先生反映,他的儿子小王在海瑞学校读初二,近期,小王在上学或放学的路上已多次遭遇同一伙不明身份的未成年男子敲诈勒索,对方不仅殴打他的儿子,而且还翻儿子的口袋、书包索要钱财,儿子的其他同学也未能幸免。这事,让儿子心里产生了恐惧,每天不敢自己上下学。

  据王先生介绍,5月13日早上7点左右,儿子小王独自一人步行上学,中途被三四人拦截在距离海瑞学校不远的海瑞后路。“对方扇了我儿子三巴掌,还让儿子将钱交给他们,一边说一边翻儿子的书包。”王先生说,事发后,儿子回到学校将此事报告给了老师。

  “儿子回家反映,这种(被拦路勒索)情况已经不是第一次了,儿子的其他同学也遇到过类似的情况。这几人中,有一名身上还有纹身,性质非常恶劣。”王先生告诉记者,为了避免儿子不再被欺负,他近期一直陪伴儿子上下学,并用手机拍摄到了其中两名男子的样貌,“天天接送还是不放心,希望校方和警方能够重视学生上下学途中的安全问题,对敲诈勒索的不法分子进行惩处。”王先生说。

  针对这一情况,海瑞学校有关负责人邢主任告诉记者,近期,该校的确接到多起学生反映遭遇校外被勒索的事情,经详细询问相关学生,并调取学生档案进行排查,校方已初步确定了其中一名男子为该校去年初三毕业生郑某,学校已将此事报告给了辖区派出所。

  南国都市报记者随后从海口市公安局海垦派出所相关办案民警处获悉,根据家长及周边多所学校提供的案情,连日来,经民警巡查走访,该所已成功抓获一名涉案人员郑某。

  经查,郑某16岁,去年从海瑞学校毕业,目前,根据郑某供述,他只是从犯,另有两名男子吴某,以及另一名外号为“胖子”的男子,实施当面索要钱财的行为。警方现已锁定二人身份,同时,建议家长主动带两名孩子找警方自首。

  经了解,上述三名嫌疑人已多次实施敲诈勒索,被勒索对象多数为海口秀英片区的中小学校的学生,包括海瑞学校以及海口市第十四中学等多所中小学,秀英派出所此前也已接到过报案。

  根据警方初步调查,这三名涉案嫌疑人均未满18岁,希望相关家长作为监护人对孩子加强管教和约束。目前,详细案情警方还在进一步侦办中。

编辑:陈少婷