首页——正文 分享
北大学子经验之谈:别再刷题 要梳理整合知识点
2019年05月29日 11:40  来源:南国都市报  宋体
颜铭(本人供图)
颜铭(本人供图)

  南国都市报5月28日讯 (记者 黄婷)距离2019年高考仅剩8天,高考生该如何复习?今天,让我们一起看看省农垦实验中学优秀毕业生、北大学子颜铭的经验之谈。

  “微调”作息

  让自己得到充分休息

  “到了这个时候,每个人的知识储备已基本定型,这时不如对所学的知识进行一个整合,并调整好自己的整体状态,让自己能更有把握地面对高考。”颜铭建议,最后冲刺阶段,以调整好心理和学习状态为主。

  在作息上,他建议学弟学妹们,尽量让自己得到充分的休息,使身体和精神在高考前回到最佳状态。“但这一阶段的作息调整应是‘微调’,最好不要过多地改变自己原来的习惯,否则可能会使自己失去原有的学习和生活节奏。”颜铭说。

  “在高三阶段,我没有出现过太大的心理问题,所以没法给出具体的建议。”颜铭认为,处理心理问题的原则是对症下药。

  例如,心理压力大,可以通过运动和适当的娱乐释放压力;若是学习上出现问题,建议调整一下自己的学习方法和状态;如果是生活或感情上的问题,可以找朋友谈心,或向老师家长倾诉。

  冲刺阶段

  梳理课本,重温做过的题目

  回顾2018年备战高考最后10多天的时光,颜铭表示,当时他不再刷题,而是全面复习、梳理课本,同时重温以前做过的题目。

  他表示,语文是以不变应万变的学科,光靠死记硬背的复习是不会加分多少的。在最后阶段,建议总结一下各种题型的做题技巧和答案规律,以及自己平常在做题和考试中容易出现的错误,力求对这一门学科有一个整体的把握。

  数学的复习上,虽然刷题是在一般情况下提升数学成绩的不二法门,但颜铭不建议大家在这一阶段继续刷题。“我的看法是多看看自己以前做过的题,看看每种题型的关键点在哪,看看自己为什么做不对,想想应该怎样寻找提示和思路。当然,一些重要的公式和方法如果掌握得不牢固,还是应该再记背一下。”他表示。

  英语的复习上,他不建议再抱佛脚式地背单词,这段时间可以多写写作文。

  对于政治、历史的复习,颜铭建议,该阶段多看课本。“大家要抓紧时间梳理课本知识,能看几遍是几遍。根据我的经验,每次看课本都可以发现不一样的新的知识点。”他说。

  颜铭表示,地理科目的复习,同样要多看几遍课本,但地理这一学科的课外知识点更为复杂,所以还要看看自己课下的笔记。当然,需要再背背地图,能手绘世界地图就再好不过了。

  “一言以蔽之,这段时间的复习以整合知识点为主,而不是继续深究。”颜铭说。

  高考三天

  心境如同平静的海面

  颜铭建议,高考三天要考完一科忘一科,全力应对下一科考试,不要与同学对答案或是去问老师。

  在考场上,要尽量安稳,不要做任何可能引起监考老师怀疑的小动作。如果高考三天有什么不满可以先压抑一下,撑过这几天再说。“小不忍则乱大谋。”

  “我当时考第一科语文时心理也稍微有些紧张,只是我不会理会紧张,而是埋头做题,这样自己就慢慢放松下来。”颜铭表示,大多数人在考第一科时多多少少有些紧张,这是正常现象,提醒学弟学妹们不要因为这种紧张而自乱阵脚。

  “总而言之,高考三天,我们的心境要如同平静的海面一般,微风吹皱海面是很正常的。”颜铭表示。

  “高考是一件重要的事,却并不是我们在青春期唯一重要的事。”颜铭认为,高考成绩的优秀与否,不能成为判断一个学生是否优秀的必要条件,更不能成为充分条件。他最后想对学弟学妹们说,面对高考,如果做不到光芒万丈,至少要做到不卑不亢。

  学长档案

  ■ 姓名:颜铭

  ■ 高考总分:930分(文科)

  ■ 高中信息:省农垦实验中学2018届毕业生

  ■ 大学及专业:北京大学法学院

编辑:陈少婷