琼山学宫大成殿为啥闭门谢客?海口市旅文局回应
2019年05月29日 07:18  来源:海南特区报  宋体
琼山学宫大成殿
琼山学宫大成殿

  海口市旅文局:因缺乏资金,文庙内其他已消失文物建筑的复建和布展等工作无法实施,未能对外开放

  本报讯 “看着也没啥再需要修的了,但就是不开门,不知道是什么原因。”近日,有市民反映称,位于海口文庄路的琼山学宫大成殿(文庙)自2008年开始修缮,目前已停工多年,但一直闭门谢客。

  记者 刘柯娜 文/图

  记者走访:文庙内无施工迹象,唯一能进出的铁门被锁

  昨日,记者驱车前往琼山区文庄路,经路人指引在文庄路5号供销社宿舍内找到了琼山学宫大成殿。记者在该古迹大门口看到一块写有“海南省文物保护单位琼山县学宫大成殿”字样的石碑,但碑上却满是粉笔涂抹的痕迹。墙上虽有警示此处禁止停车,但大门口却被几辆私家车堵得严严实实。

  记者尝试寻找入口进入琼台学宫大成殿,但一番寻找后,发现唯一可以进出此处的铁门却被“铁将军”把门。记者透过门上的一个口子往里看,发现里面没有正在施工的迹象,院内空荡荡的。之后记者辗转来到文庄一横街里的一栋小区楼上,向下俯视发现,该古迹主体建筑结构比较完整,内墙也粉刷得白亮。

  海口市旅文局:正积极申请省级资金支持

  琼山学宫大成殿究竟为何会面临这样的处境?海口市旅游和文化广电体育局对此回复称,2009年7月,海口市文物局对琼山学宫大成殿(文庙)大成殿进行落架大修。后因主材价格发生重大变化、设计变更以及修缮经费不到位等原因,几次停工。2013年底,工程基本完成,2014年4月完成工程竣工初验,2015年3月完成工程竣工验收,验收合格。

  琼山学宫大成殿(文庙)大成殿虽然修缮完成,但由于缺乏资金,文庙内其他已消失文物建筑的复建和布展等工作无法实施,未能对外开放。目前海口市旅游和文化广电体育局正在协调、指导琼山区将琼山学宫大成殿消失文物建筑的复建、周边环境整治、配套设施完善及展陈项目等,列入“琼台复兴计划”加以推进。同时和省旅游和文化广电体育厅积极沟通对接,申请省级资金支持。

  记者翻阅琼山区志了解到,琼山学宫大成殿别名圣公庙,原名孔庙。据清朱为潮纂《琼山县志》载,文庙始建于宋代,原设在海口浦,历代多次迁移,后置于府城南门和护城河北边300米处。原有后殿、大成殿、东庑、西庑、棂星门、丹墀等建筑,十分雄伟壮观,为琼山历代儒学教育机构。占地面积最大时“直五百尺,横一百二十八尺,面积六万四千方尺”。今仅存大成殿,面阔5间,进深3间,坐北朝南、重檐歇山式顶。东西宽24米,南北长15.6米(内含通廊宽1.6米),梁架结构为七架木结构式,梁檀之间雕以精美的龙、狮、莲花、卷云纹刻,庄重典雅。为省重点文物保护单位。


编辑:叶霖嘉