成长路上精准关爱--海南打造贫困学子成长关怀体系
2019年05月28日 17:54  来源:新华网  宋体

  新华社海口5月28日电 (记者罗江、赵叶苹)“家里没钱成绩又不好,不如早点出去打工。”初三开学后,海南澄迈县第二中学的贫困学生蔡亦程辍学在家。为了让他继续上学,帮扶教师唐斌三番五次奔波20多公里去家访。经过几轮谈心,唐斌终于找到突破口:蔡亦程打算去修车行打工,于是鼓励他初中毕业后考中专学习汽修专业,循循善诱下他回到课堂。

  随着教育扶贫的深入推进,因贫辍学基本消除,但因厌学辍学的情况仍有发生。为此,海南创新开展心理帮扶和成长帮扶,注重扶智与扶志结合,探索建立全覆盖的贫困家庭学生成长关爱体系。全省上万名基层教师包村到户、上门服务,帮助建档立卡贫困家庭学生树立学习和生活的信心。2018年,海南辍学、逃学的635名学生全部重返校园。

  在关爱体系之下,各义务教育阶段学校对能正常返校就读的学生明确保学责任人,确保全部劝返;对确实厌学严重的初中生,引导其选择一门感兴趣的技能,由相关中职学校接收;对于身体残疾但具备学习能力的学生,通过特殊教育学校、随班就读、送教上门等方式保障教育。

  海南省教育厅有关负责人指出,不少贫困学子存在家庭失教、亲情缺失、心理失衡等问题,除了控辍保学,关爱体系对贫困学子思想动态及时跟踪,实现教育扶贫由单一资金帮扶向心理帮扶和成长帮扶的进一步拓展。

  2017年起,昌江黎族自治县建立起覆盖全县3587名贫困学生的成长关爱体系。教师对学生开展“一对一”“一对多”帮扶,以每天见一次面,每周谈一次话,每月一次家访或电话访问,每学期总结一次的方式,与家长和学生密切联系。

  张美威来自昌江一个偏远村庄的贫困家庭。在昌江县民族中学上初中时,她的成绩名列前茅,但由于缺乏自信,中考前压力较大。帮扶教师林岗文针对她出现的情绪波动,主动找她谈心帮她调整心态。逐渐释放压力后她更加自信开朗,最终以优异的成绩考入海南中学。

  在琼中,各中小学校为每个贫困学生建立了精准帮扶档案。档案中,学生的基本情况、家庭情况等信息一目了然,学生还写上了自己的优点和短板、改进目标和长远理想。琼中乌石学校校长邓士志说,学校每月组织分析贫困学生的学习状况和心理动态,及时调整帮扶措施。根据县里安排,学校还对小学四年级以上的贫困学生开设“小手牵大手”脱贫励志课程,引导贫困学生认识到知识对消灭贫困的重要性。

  关爱体系还延伸到职业教育阶段,为贫困学子走向社会夯实技能基础,树立脱贫志向。从2017年春季开始,海南各个优质中职学校创办扶贫励志班。贫困学子免费入学任选专业,并开展励志教育激发脱贫致富意识。目前,海南全省中职学校开设了252个中职扶贫励志班,在读学生9000多人。

  海南省教育厅职业教育与成人教育处副处长路剑威说,每个扶贫励志班都建立学习就业档案,设计“个性化”培养方案,跟踪贫困学子学习情况,关注其德育教育、综合素质提升和技术技能的培养,并帮助其进行职业生涯规划设计。

编辑:陈少婷