节目《宠物医院》迎好口碑 全片零旁白题材新颖
2019年05月28日 15:33  来源:北国网  宋体

  自2017年起,网综呈井喷式爆发增长,人人都想做爆款综艺的3.0时代,萌宠类综艺异军突起。该类节目有明确的定位人群,即“铲屎官”和爱宠人士,中国拥有宠物的人数已经超过了8000多万,宠物行业规模接近2000亿人民币,可以说,宠物综艺的出现,是基于宠物经济不断发展的社会现状应运而生的。

  目前国内的宠物综艺,多半强调宠物的萌,主角除了宠物,还有明星,看点是宠物跟明星的互动,而不是宠物本身。

  B站出品的《宠物医院》则不然。

  这档在B站上收获9.7分的真人秀,没有明星,只是真实的记录在宠物医院发生的故事或者事故。故事里有长期守候瘫痪动物的白领;有救助流浪猫狗的爱心人士;有溺爱过度导致动物误食人食的糊涂爹娘;也有忠爱一生,不忍离别的家人。

 因为过于真实,又被称为宠物版的《人间世》。

  纵观现有的节目,无论哪一类真人秀,变化点都在“人”,不同的人做着大同小异的节目,节目内容缺乏社会功能、过度娱乐。

  B站选择的角度则是从宠物医院这一具备社会功能性的服务机构出发,相信每个养宠物的人都不想进这个地方,一旦进了这个地方,就代表宠物身体出现问题,所以B站选择宠物医院这个角度够刁钻。

  一旦选择了养宠物,就必须要接受它会经历生老病死,在宠物医院会看到宠物最脆弱的一面。

  全片零旁白,这种趋向于纪录片的真实,与其说《宠物医院》是真人秀,还不如称它为真人秀与纪录片的中间产物。

  纪录片给人的感受一向曲高和寡,是高端的,是小众的;而真人秀却是热闹的,接地气的。《宠物医院》将这两种节目形式进行了很好的混搭,同时做到了娱乐性跟社会价值兼顾。

  观众可以猛吸布偶猫披萨的颜值,为她的顺利生产欢呼。

为医生奋力抢救,却还是没能抢救过来的小猫落泪

  无论年龄大小,无论社会阅历如何,《宠物医院》里一直借由铲屎官的口中传达出对宠物负责的态度

  在制作上,每集一个主题,目前更新的三集分别以当你老了,家有宝贝,我想有个家为主题,在搞笑温馨的背后,加深节目主题内涵,使节目更具普及教育意义,同时让观众更“入戏”。

  这种趋于纪实性的真人秀尝试,其实是个很大胆的行为。好在站内用户的打分体现出了用户对于这类真人秀是认可的,而这种认可也是基于用户习惯了纪录片的观影习惯。

  年轻人在B站创造、生产着包罗万象的多元文化潮流, 对内容形式的探索,也是B站努力的方向之一,19年交出的口碑之作《宠物医院》可以预见未来某天,B站也会成为众多优质综艺的生产平台。

编辑:叶霖嘉