首页——正文 分享
海南环保世纪行活动启动 开展水污染防治执法检查
2019年05月28日 15:10  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口5月28日消息 (南海网记者 庄晓珊)5月28日上午,海南省人大常委会在海口召开《中华人民共和国水污染防治法》《海南省水污染防治条例》执法检查暨2019年海南环保世纪行动员汇报会,听取省直有关部门关于水污染防治的情况汇报。

  据了解,2017年11月,海南省制定了《海南省水污染防治条例》,并修订《海南省饮用水水源保护条例》。2018年5月,制定《海南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,对全省县级及以上城市集中式饮用水水源地开展环境问题专项整治。截至2019年4月30日,全省已完成56个环境问题整治,整治完成率48.3%。

  6月3日至6月18日,省人大常委会将派出执法检查组,赴海口、三亚、儋州、文昌、临高、屯昌、琼中等市县(自治县),实地开展水污染防治执法检查。

  本次执法检查重点开展全国人大常委会委托的和省人大常委会2019年监督工作计划确定的两项执法检查。其中,重点围绕全国人大常委会委托的饮用水安全保障制度和措施落实情况、水污染防治标准及规划和监督管理制度落实情况、重点领域及湖泊和重点领域水污染防治措施落实情况等方面开展水污染防治法执法检查;重点围绕省人大常委会组织开展的农村生活污水处理规划编制实施情况、政府主导、农民主体、社会参与的制度建设及配套措施的制定和执行情况、治理重点和工作目标确定的污水处理设施建设情况、农村生活污水处理设施运行维护长效机制建立情况等方面开展水污染防治法及海南省水污染防治条例执法检查。

  2019年海南环保世纪行以“源头治理污染,守护碧水清流”为主题,围绕执法检查的重点内容,重点宣传报道水污染防治特别农村生活污水治理开展工作,取得的成效和经验,曝光存在的典型问题。

编辑:陈少婷