工匠名师进校园
2019年05月27日 08:47  来源:海南日报  宋体
海南职业技术学院贝雕基地,学生在上贝雕实操课。
海南职业技术学院贝雕基地,学生在上贝雕实操课。
海南职业技术学院伍汉光老师(中)带着学员上藤竹编实操课。 本版图片均由受访者提供
海南职业技术学院伍汉光老师(中)带着学员上藤竹编实操课。 本版图片均由受访者提供
海南职业技术学院校园开放日活动中,国家级非遗传承人符林早老师(右)在展示黎锦作品。
海南职业技术学院校园开放日活动中,国家级非遗传承人符林早老师(右)在展示黎锦作品。

  文\海南日报记者 陈卓斌

  “用于制作藤编家具、手工艺品的棕榈藤,其宽度、韧度都很讲究,这使得它对环境要求很高。而海南的气候和自然环境均十分有利于棕榈藤的生长……”5月20日,海南职业技术学院内微风和煦,绿树环绕,该校藤竹编专业特聘教师、海南中藤科技股份有限公司董事长吴少宏首次登台,为学生们讲述藤编工艺的历史和原材料的分类。

  海南日报记者注意到,和平日里的专业教学不同,当天该校开办的2019年度海南省非物质文化遗产传承人群研修研习培训班,面向的群体除了师生,还包括藤竹编、贝雕技艺这两个非遗产业的从业者和技艺传承人。前来授课的教师也大多是技艺精湛的匠人,他们将在10天的培训期内,将多年所学尽量教给学生们,让非遗技艺历久弥新、永葆活力。

  职业教育学什么,怎么学,一直是广受社会关注的问题。而在海南职业技术学院,除了丰富多彩的非遗课程,校企深度融合的授课、实习方式,以及贯彻始终的工匠精神,都为这里的孩子打开了一扇扇崭新大门,帮助他们奔向更好的远方。

  “非遗”传承 续写海南精彩故事

  吴少宏是国际竹藤培训中心的高级讲师,过去,他一直在为外国的学生和行业从业者们讲述藤编知识,这次来到海南职业技术学院授课,他提前做了些功课。

  “孩子们会不会对棕榈藤的种植知识不感兴趣?”“该如何讲述藤编工艺的应用前景?”带着这些疑问,吴少宏走上了讲台。令他没想到的是,孩子们学得津津有味,对藤编的历史也很感兴趣。

  “藤编工艺在海南已经传承了上千年,过去人们主要编织一些藤篓和小椅子,供日常使用。如今,用棕榈藤制作的精致家具和手工艺品,广受国内外消费者的青睐。”当吴少宏讲到,虽然我国的藤编工艺历史悠久、技艺精湛,但原材料的供应却一直跟不上,主要依赖进口时,学生们都陷入了思考。

  海南职业技术学院副校长黄银珍介绍,该校海南籍学生占到了总数的85%,但这些孩子对本地的黎锦、椰雕、藤竹编等传统工艺了解并不多。该校开办非遗课程,一方面是希望孩子们更多地接触非遗匠人和企业,了解现代产业和非遗传承的结合点;一方面是希望他们传承这些技艺,同时发挥想象力,设计制作文创产品,在当下续写精彩故事。

  “我们现在已经在学校建有藤竹编、椰雕等技艺的相关实训基地,孩子们对此热情也很高。”黄银珍说,针对黎锦较为厚重的特点,学生们将黎锦和旗袍进行拼接结合,制作了独具风味的漂亮服装,“这些服饰在本月刚刚结束的2019年海南省职业教育活动周职业教育发展成果展上展出,获得了观众的一致好评。”

  校企合作

  从校企脱节到无缝对接

  “钻石有哪些切割工艺”“如何分辨钻石的真假”……5月20日,国检珠宝培训中心研究员黄牧霖走进海南职业技术学院,为该校2017级首饰工艺与鉴定专业学生详细介绍钻石鉴定的相关知识。

  课上,学生苏金杰听得认真,记得仔细。他告诉海南日报记者,在海南职业技术学院,经常会有企业的名师、专家来校讲课,“这些老师长期钻研特定的工艺和业务,讲授的实用知识点多,常让我感到受益匪浅。”

  海南职业技术学院珠宝教研室主任、副教授何志方在该校任教超过16年,他注意到,这些年来,学校的校企合作越发深入,不仅有越来越多的工匠名师走入校园,传授经验技艺,课程的设定也愈发贴近企业需求。

  何志方表示,以苏金杰所在专业为例,如今学校和本地知名的珍珠销售企业、珠宝行业协会均达成了合作,学生们上的课都是由企业“量身定制”,真正实现了毕业即就业的无缝对接。

  黄银珍说,海南职业技术学院许多专业均已实现课程由学校主导向学校和企业共同主导转变。“本月初,我们还和海口美兰国际机场签约,在校内揭牌成立安检专业人才培养基地,在学校建立了一个高还原度的生产线,英语等课程全部对接企业需求,由企业邀请国外知名团队统一设计课程包,解决了校内培养和校外就业脱节的问题。”

  多彩生活

  在这里打造“工匠精神”

  在何志方教过的学生中,来自内蒙古的张银令他印象深刻。

  “这姑娘热衷于钻研珠宝工艺,经常在实训室一待就是一天,等到夜里10点多实训室关门,她才恋恋不舍地离开。”何志方注意到,经过长期苦练,张银的基本功打得很扎实,“毕业后,她进入了理想的珠宝加工厂,从抛光、打磨做起,两年多时间就当上了厂长,去年参加中国特色旅游商品大赛拿了金奖,学校还将其返聘回来,做实训指导老师。”

  在何志方看来,工匠精神就是精益求精、追求极致,“有工匠精神的人,必须能够沉下心做一件事,并乐在其中。在张银身上,我就看到了这种精神。”

  在海南职业技术学院,这样的故事并不少见。办学19年来,学校为社会输送了4万多名毕业生,他们当中,有的成为农业企业创业者、全国劳动模范,有的创办了律师事务所和互联网企业,拥抱了丰富多彩的人生。

  “今年,职业教育迎来了新的春天,作为职教人我们更要抢抓机遇、努力拼搏。”海南职业技术学院校长助理、教授李琳娜介绍,在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,围绕我省重点发展的旅游业、现代服务业、高新技术产业等产业,海南职业技术学院已经开设了人工智能和大数据、新能源汽车技术、跨境电商等多个新专业、新方向,将于今年9月启动教学,为更多学生提供实现出彩人生的好机会。

  链接

  国外的职业教育模式

  相比于中国,不少西方国家的职业教育发展更为完善,人们对职业教育的重视程度也更高。

  英国

  英国的职业教育强调以学生为中心,采用的教学方法更为多样,如课堂演讲、角色扮演、课堂讨论、小组活动等等。英国的职业教育强调学生综合能力的培养,重视学生的实际动手和操作实践能力。在目前的英国高职教育机构中,普遍会采取“1+2+1”的人才培育模式,即先让学员在企业中工作,让学员对工作先有个大概了解,然后再回到学校中进行理论学习,最后重返职场,将理论重新运用到实际。

  新西兰

  在新西兰,接受职业教育与培训是许多人生活与学习中的重要部分,不少人都乐意用自己的业余时光去课堂中提升自己,即便他们已经工作多年、已获得大学文凭。

  加拿大

  加拿大的职业教育则采用学分制,这给学生很大的课程选择性。如果学生学习一段时间后认为专业不适合自己,还可以转到其他专业,转换的手续和程序也很简单。在加拿大,还有不少职业学校与大学的课程学分互认,学生在上了职业学校后,还可通过这种方式再申请上大学。

  德国

  德国的职业教育制度是目前世界上发展最为完善的职业教育体系之一,其采用的是双元制职业教育,即学生在学校接受理论学习的同时,又在企业接受实践技能培训。在学校他们是学生,在企业里他们就是学徒工。得益于理论与实践的紧密结合,这种职业教育模式为德国提供了大量的技术人才,对德国经济的发展作用不可小觑。(叶媛媛辑)

编辑:黄艺