首页——正文 分享
秀英区2019年施茶村“时间银行”启动 发布志愿服务项目
2019年05月25日 16:34  来源:中新网海南  宋体
海口市政协副主席、秀英区委书记张霁(右)出席仪式,并宣布“时间银行”启动。 尹海明 摄
海口市政协副主席、秀英区委书记张霁(右)出席仪式,并宣布“时间银行”启动。 尹海明 摄
图为现场领导为志愿服务队授旗。 尹海明 摄
图为现场领导为志愿服务队授旗。 尹海明 摄

  中新网海南新闻5月25日电 (记者 尹海明)秀英区25日在石山镇火山口公园文化广场,举行2019年施茶村新时代文明实践站志愿服务项目发布暨“时间银行”项目启动仪式,进一步打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”

  秀英区人大常委会副主任、区志联会长崔海萍表示,新时代文明实践其主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。发布施茶村新时代文明实践站志愿服务项目,是为了让新时代文明实践“飞入寻常百姓家”,能够通过开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的活动,切实推动志愿服务在基层遍地开花。秀英区建设了施茶村新时代文明实践志愿服务驿站,量身打造了一套具有乡村特色的志愿服务项目及一批有激情、有热情、爱奉献的优秀志愿者队伍,真正做到俯下身子扎根于工作一线。

  现场正式发布五个大类志愿服务项目,分别为政策理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务,共包含34支志愿服务队伍,32个服务项目。服务项目有党员帮帮帮、“大榕树下”宣讲项目,宣讲群众最想听的方针政策;有唱响新时代、八音培训、阅读下基层、文润心田项目,开展群众最喜爱的文化活动;有技能培训公益课堂、天使到家•救在身边,群众最想学的知识;有“妈妈爱”“娘家人”一批贴心的帮助老百姓日常跑腿解忧项目,旨在提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题。

图为启动仪式现场合唱《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》。尹海明 摄

图为秀英区施茶村新时代文明实践志愿服务项目清单。 尹海明 摄

  现在还启动了施茶村新时代文明实践站志愿服务“时间银行”项目。“时间银行”项目是志愿者将参与志愿服务的时长存进志愿服务时间银行,自己有需求时从中支取服务或兑换时长,激发志愿者参与志愿服务的热情,形成志愿服务的“反哺”机制。其本质是为了让邻里之间互助循环起来,传承“我为人人,人人为我”的中华美德。

  崔海萍表示,秀英区融合了各方面的志愿服务力量,采取“群众点单、站点派单、志愿者接单”的方式,帮助群众解决生产生活中的实际困难。希望全区每一个单位、每一名党员干部、每一名志愿者,每一名普通农村群众都行动起来,主动参与到新时代文明实践志愿服务事业中来,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,一起推动志愿服务活动常态化,更好地推动农民全面发展、农村全面进步。

  海口市政协副主席、秀英区委书记张霁出席仪式,并宣布“时间银行”启动。(完)

编辑:陈少婷