首页——正文 分享
海南农贸市场建设与管理规范公开征求意见 严禁熟食销售人员直接用手摸钱
2019年05月22日 11:31  来源:南国都市报  宋体

  近日,省商务厅完成了《农贸市场建设与管理规范》(征求意见稿)的调研与修订,并在省商务厅网站上公示,面向社会公开征求意见,希望得到社会人士提出的宝贵意见。记者了解到,《规范》对农贸市场建设与服务提出了诸多新要求,包括新建市场应按比例配置停车场,市场应设置服务台,实行先行赔付等。

  今后农贸市场长啥样?

  分四类标准 按比配置停车场

  按照《规范》,今年新建的农贸市场,将根据其单项建筑内的农贸市场建筑面积分为大、中、小、微型,其中大型农贸市场建筑面积>5000㎡、 中型农贸市场建筑面积>1000~5000㎡、小型农贸市场建筑面积500~1000㎡、微型农贸市场建筑面积<500㎡。农贸市场按建设改造标准分为4个类别,其中一类市场适用于大型商贸综合体内、旅游景区内、接待游客较多场所以及有条件的其他农贸市场,二类市场适用于市、县(区)政府所在地城区以及有条件的其他农贸市场,三类市场适用于乡镇及农村地区的农贸市场,四类市场适用于500平方米以下的农贸市场。

  针对目前普遍存在的买菜停车难的情况,《规范》也提出,新建或迁建的一、二、三类农贸市场机动车停车场面积分别不宜小于农贸市场总建筑面积的25%、20%、10%。非机动车停车场面积不宜小于农贸市场总建筑面积的10%。原址拆建或改造的农贸市场设置机动车和非机动车停车场大小可因地制宜。

  服务细节有啥变化?

  熟食摊主不得直接用手摸钱

  在计量管理方面,农贸市场内必须定期校验各摊主称重器具,以防缺斤短两的情况发生;还应向当地有关部门申报备案,按期做好每年一次的计量器具强制检定工作。

  在服务管理方面,农贸市场应在显著位置设置投诉箱,公布投诉电话,实行先行赔偿制度。对于各类标识牌应统一使用中、英文双语标识。有条件的农贸市场则应在进出口处,设立信息查询平台,供消费者查询。信息查询平台应录入经营者个人信息、产品品种、价格、产地和数量,并及时更新信息。对信誉差的经营户应录入诚信信息系统,并进行曝光公示,情节严重的,清退出场。

  此外,《规范》还对从业人员的服务提出具体要求,如熟食品从业人员不得留长指甲、涂指甲油,不得佩戴戒指、手链、手镯等饰品。经营过程中应实行收银和销售分离,严禁熟食品销售人员直接用手触摸钱币。(南国都市报记者 王子遥)

编辑:陈少婷