河南一干部退休近14年后被开除党籍取消退休待遇
2019年05月22日 10:59  来源:澎湃新闻  宋体

  河南宝丰县原计委主任退休近14年后被开除党籍取消退休待遇

  澎湃新闻记者 岳怀让

  人走“查”不凉新增一例,河南平顶山市宝丰县一干部退休十余年后被查。

  据“清风平顶山”微信公众号5月20日消息:日前,宝丰县纪委监委对县原计划委员会主任李丙耀严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,李丙耀利用职务便利,侵吞国有财产,涉嫌贪污犯罪。

  公开简历显示,李丙耀,男,汉族,1945年10月出生,宝丰县赵庄镇人,高中学历,1965年10月加入中国共产党,1963年11月参加工作。

  李丙耀1968年进入当地矿物部门工作,此后历任城关镇党委委员、武装部长,赵庄乡党委副书记,商酒务乡党委书记,县委农工部部长,宝丰酒厂厂长。从1990年到2000年,李丙耀当了十年宝丰县计划委员会主任,2000年11月退二线,2005年12月退休。

  纪检部门点评:李丙耀身为党员领导干部,利欲熏心,把党和人民赋予的权力当作谋取私利的工具,严重违反党的纪律,涉嫌犯罪。

  依据《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经县纪委常委会会议研究并报县委同意,决定给予李丙耀开除党籍处分;县监委决定取消其退休待遇;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  《中国纪检监察报》此前曾刊文称,退休官员受到查处主要有两种情况。一是在任时以权谋私,退休后问题暴露;二是退休后“发挥余热”,利用在任时的关系和影响力谋取私利,最终咎由自取。

  在有的人看来,退休即意味着“平安着陆”。一些问题官员甚至天真地认为,“退了退了,一退就了”,只要在位时没有露出马脚,退休后便可万事大吉。但经验表明,有因必有果,违纪违法行为绝对不会自动清零。

  随着反腐败工作的深入,一些退休多年的官员陆续被挖出腐败问题。

  典型的例子有2014年10月被查的江苏原省委常委、秘书长赵少麟,当时还差一个月他将退休满8年。藏得最深的包括广州市国土房管局原副局长谭丽群,在退休近11年后终被立案查处。而平顶山市宝丰县这名退休近14年的干部被查,已远超前述两人的退休时长。


编辑:黄艺