首页——正文 分享
范华平深入儋州市兰洋镇调研打击电信网络新型违法犯罪工作
2019年05月22日 09:00  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月21日电 (王坤 邢君怡)“我们乡村干部在治理电信诈骗上面存在哪些困难阻滞?”为推动儋州反电诈工作标本兼治,海南省副省长、省公安厅厅长范华平5月21日上午深入儋州市兰洋镇村委会,实地调研督导打击治理电信网络新型违法犯罪工作,并与当地十个挂牌整治重点镇、村干部和反诈专干,召开了别开生面的座谈交流会。详细了解当地乡镇干部推进专项工作的经验和困难阻滞,分析电信诈骗嫌疑人违法犯罪的深层次原因。

  在座谈会上,范华平听取了兰洋镇委书记针对兰洋镇治理电信网络诈骗治理工作的经验汇报,对兰洋镇通过对电诈人员实行数据动态管理,强化管控措施和反电诈宣传,帮扶引导刑释人员自食其力,实现2018年以来,兰洋镇未发现电信诈骗信息等工作成效给予充分肯定。他指出,虽然工作成效明显,但当前儋州电信网络新型违法犯罪形势依旧严峻,大家要切实提高认识,主动作为,全面推动反电信网络诈骗工作,为全省打击整治工作提供宝贵优秀的经验,为海南自由贸易试验区、中国特色自贸港建设营造安全稳定社会环境。

  “目前我们正逐步加大反电诈宣传,为彻底转变民风,在镇里面营造诚信致富的氛围。同时各部门加强协作,启动联防联动机制,针对公安部门对重点区域的布控,乡镇也配合进行夜巡,大大遏制住犯罪。”和庆镇委书记分享经验时说到。

  范华平表示,电信网络诈骗犯罪具有极大的社会危害性和广泛的社会影响性,给人民群众造成了巨大损失,必须要从源头上治理,予以严厉打击,让电信网络诈骗可耻的思想深入人心,形成诈骗犯罪人人喊打的局面。

  针对南丰镇委书记提出的“基层人力少,工作多,任务重。对于反电诈工作的推动,常常出现心有余而力不足的情况,目前还停留在治标的阶段。”等问题,范华平指出,基层工作一定要全面整合资源,实现整体联动,不能因为工作内容多,压力重,就拆了机器用零件。要善于总结固化经验,继续深化总结基层工作经验,将工作的好做法、新经验提炼成可复制、可推广的模板,对仍需改进的做法及时完善。反电诈工作要大胆实践探索,加强对打击工作的推理研究,着力提升打击治理能力,做到从源头治理、综合治理,实现精准打击,精准施策。

  当天上午,范华平还与 “蓝天行动”投案自首的犯罪嫌疑人和电诈重点人进行了一场特殊的座谈。通过与他们面对面交谈问询,分析他们走上电信诈骗违法犯罪道路的深层次原因,并对他们淳淳教诲。他说,“幸福都是奋斗出来的,只有不懈奋斗,你的技能和你的收入才会成为正比,才能改变家庭。你们人生的路还很长,不能自暴自弃,要振作精神努力拼搏。也希望大家主动配合检举揭发相关线索,并通过自身的经验教训,教育身边的人,一起参与到反电诈的战斗中。”

  海南省公安厅党委委员、副厅长刘海志,儋州市委常委、公安局局长易向阳,省公安厅扫黑办常务副主任、厅刑警总队总队长朱洪山,厅政治部宣传处主要负责人参加调研。(完)

编辑:陈少婷