台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
2019年05月19日 11:56  来源:中国新闻网  宋体

  中新社苏州5月18日电 (记者 朱晓颖)台湾知名半导体企业在大陆“试水”智慧养猪。连日来,江苏省台办组织两岸记者走访江苏多地。在江苏省涟水县,记者看到,台湾稳懋集团在这里打造的智慧猪舍已初具规模。

  猪舍设计是徽派建筑,黑瓦飞檐马头墙,每个“房间”配有空调。猪舍外围建有荷花池塘。建筑分地上、地下两层。每个单元6.6万平方米,共3个单元。建成后存栏量达27万头。

  今年,第一批猪仔将“入住”这里过上“幸福生活”。这里有猪脸识别、体态识别,每只猪的每一餐饲料精准到克。哪只猪发了烧、饮食减少,或是步伐烦躁,电脑系统会马上提示,巡视机器人将“带领”兽医前去看病和复诊。这里的广播不是报警噪音,而是“DJ+音响”,专职DJ会为猪们播放音乐。地板“告别”又潮又臭,它们的干湿排泄物会被分类,固体做成有机肥,液体通过半导体薄膜技术浓缩以后,在大循环农业中再利用。

  “我们的口号,是让这里的猪成为世界上最舒服的猪”,全稳生技农业科技公司执行董事张觉前告诉记者。

  这只是台湾稳懋集团一体化智慧养猪场的“冰山一角”。在江苏淮安,台湾稳懋集团正在打造的一体化智慧养猪场全系统,包罗了养猪“链条”上的每个环节,其中包括了饲料厂、保育厂、母猪厂、育肥场、生技厂等,一期投资达4亿美元,未来还将增资。

  台湾稳懋集团本是半导体行业的知名企业。张觉前解释说,当下,利用其在半导体行业积累的技术,该公司正式“涉水”智慧养猪项目。

  张觉前介绍说:“我们的特色是通过高科技实现精细化、无人化养猪:光纤网络、传感器将布满整个养猪场,掌握每一头猪的生命信息、环境信息,27万头‘在线’存栏猪的线上管理人员只有36位。”

  在他看来,随着技术发展,未来中国的养猪场将是资本、技术高度密集的科技公司,智慧养猪是大势所趋。(完)

编辑:王晓东