首页——正文 分享
海南税务:首个征期运行平稳 纳税人享受红利方便快捷
2019年05月17日 17:03  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月17日电 (张新民 何蕾 曲易伸)5月是深化增值税改革系列举措落地后的首个征期,也是社保费率下调政策实施首月。为了让纳税人方便快捷地享受减税降费红利,国家税务总局海南省税务局积极做好征期各项纳税申报保障工作,从强化培训辅导、整合优化系统、完善服务机制等方面多点发力,打出服务“组合拳”,确保五月征期申报工作平稳有序。

  强化政策宣传辅导,做足前期“准备功课”

  自4月份起,海南全省税务系统以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题,主动发声,开展“全覆盖”式宣传。

  儋州、临高等市县税务局举办减税降费专题文艺晚会,借助快板、歌舞等喜闻乐见的文艺作品将减税降费政策宣传给纳税人。儋州、保亭、陵水等市县税务局还与中国邮政集团开展合作,对符合条件纳税人开展“点对点”邮寄增值税改革改革资料及培训视频光碟等。

  整合优化系统,善其事前“利其器”

  为了让纳税人征期顺利进行网上申报,海南省税务局根据4月份电子税务局运行情况,对5月征期面临的情况进行研判,提早优化整合信息系统。5月1日前,完成电子税务局相关功能更新,实现纳税人登录一个电子税务局即可办理大部分涉税业务。

  各市县税务局快速完成增值税一般纳税人税控开票软件的升级,并结合实际开展创新服务。海南对所有信息系统进行全面检查,逐一排查风险,实时监控网上申报各系统减税降费功能的运行情况,及时解决苗头性问题,为征期平稳申报保驾护航。

  优化纳税服务,守好办税“主战场”

  在深化增值税改革系列举措落地后的首个征期,全省各办税服务厅根据办税业务量合理确定窗口数量,配强配足导税人员,合理进行分流,减少纳税人排队等候时间。

  为预防5月份征期内办税服务厅发生突发事件,海南省税务局制定了《纳税服务工作应急预案》,并在各市县局均组建应急支援团队,设置应急办税第二服务区,当大厅等待人数过多时立即启动办公,为纳税人提供场地错峰。

  税务部门设置“深化增值税改革问题处理专岗”,申报期引入涉税中介机构协助导税,确保纳税人的问题及时得到解答、事项及时得到处理、诉求及时得到回应,同时建立征期联合办公机制,严密监控信息系统的运行情况,重大问题快速判断、响应,问题从纳税服务厅到市县局、省局时间均不超半小时。

  引导错峰办税,开通征期申报“多渠道”

  为避免集中申报、降低拥堵风险,海南省税务局全面强化引导纳税人使用电子税务局、自助办税终端办理涉税业务并及时做好现场跟踪辅导,实现办税渠道错峰。结合路途远近、纳税户数等实际情况选取试点地区,率先在部分分局安装发票发售自助终端,并以点带面,逐步增加投放力度,实现自助办税终端在乡镇多点分布。同时,编制操作手册发放给纳税人,方便纳税人自主操作。

  海南省税务局还持续优化办税体验,推出纳税申报“预约办理”和“全省通办”业务,纳税人可在全省全职能厅办理396项“全省通办”业务。此外,纳税人还可通过“海南税务”微信公众号及时了解办税厅排队情况,并就近选择大厅办理上述396项“全省通办”业务,节约纳税人办税成本,缩短办税时间,避免高峰期集中申报。

编辑:陈少婷