外宣新媒体走进三亚水稻国家公园 点赞农旅融合
2019年05月17日 16:50  来源:中新网海南  宋体
新媒体记者编辑在水稻国家公园景区参观。吴天军摄
新媒体记者编辑在水稻国家公园景区参观。吴天军摄
记者编辑在袁隆平三亚南繁综合试验基地合影。吴天军摄
记者编辑在袁隆平三亚南繁综合试验基地合影。吴天军摄

  中新网海南新闻5月17日电 (记者 王子谦)“外宣新媒体看海南”采访团的记者编辑16日走访三亚水稻国家公园,看水稻与恐龙“共园而生”,点赞这一独具特色的农旅融合景区。

  水稻国家公园位于海棠湾国家海岸南部入口,是三亚市最大的农旅融合主题旅游区,集农业生态、农业观光、稻作文化、科学研究、科普教育、动感体验、民俗风情、休闲度假等为一体,打造中国农旅融合示范区、国家形象田园综合体、水稻科学博览基地、稻作文化体验基地、种业交流展示基地,建设“大型国际化农旅观光体验休闲度假境区”。

  三亚水稻国家公园开发有限公司副总经理杨言卓介绍,该景区一期规划面积3800亩,总投资23亿元人民币,建设稻作文化广场、中国水稻-农耕文化博物馆、袁隆平国家水稻研发中心、中国恐龙明星园区、稻作文化观光体验功能区等园区。

  值得一提的是,国家杂交水稻三亚南繁综合实验基地位于三亚水稻国家公园中,2016年12月袁隆平院士选定在水稻国家公园建设国家杂交水稻工程技术研究中心三亚南繁综合试验基地。该基地占地面积350亩,将建成为“国内第一、国际一流”的国家级杂交水稻南繁核心研发基地。

  此外,园区还将建设水稻科研基地,该基地占地面积150亩,主要对征集全国科研院所、种业公司的水稻新品种和新技术在该基地做展示、对比和选育,项目由国家杂交水稻工程技术研究中心、国家粳稻工程技术研究中心全程指导,试验由栽培管理技术强、具备品种试验管理经验的人员全程实施。

  园区内的恐龙科普教育基地吸引记者目光。这是全球首个大型中国恐龙(1:1复原)科普教育基地,由中国古生物学会和水稻国家公园共同打造,汇集了中国迄今发现的277种、323只恐龙,是中国恐龙最强阵容,也是地质文旅项目与农业观光旅游项目的首次结合。中国古生物协会于2017年9月28日正式授予水稻国家公园“全国科普教育基地”称号。

  当天,新媒体记者编辑被原比例复原的恐龙模型所吸引,争相拍照,仔细了解恐龙名字生活年代及发掘地点等等。

  “第一次见到这么多造型各异的恐龙,这种形象生动的恐龙生物科普形式非常好。”中国旅游报记者崔晶说。(完)

编辑:陈少婷