首页——正文 分享
海南高院举办全省法院行政审判实务培训班
2019年05月17日 16:49  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月17日电 (梁棚)5月15日至17日,海南高院在国家法官学院海南分院举办全省法院行政审判实务培训班,其间套开行政审判工作座谈会,并对部分重大复杂疑难案件进行了专题研究。

  海南高院党组副书记、副院长张光琼出席培训班并作开班讲话,海南高院审判委员会专职委员张柏桢主持开班仪式。最高法院行政审判庭副庭长郭修江、最高法院第一巡回法庭审判长熊俊勇应邀作专题授课,全省各级法院分管行政审判工作的副院长、行政庭庭长及业务骨干等130余人参加了此次培训。

  张光琼在讲话中全面总结回顾了全省法院2018年行政审判工作的情况,对全省各级法院行政审判服务海南改革发展大局,推进平安海南、法治海南建设,促进行政机关依法行政所取得的成绩给予充分肯定。他指出,2018年,面对日益繁重的行政审判工作任务,全省法院认真贯彻落实省委、最高法院工作部署,聚焦审判主业,践行“质量是根本、效率是保障”及执法办案必须坚持合目的性、合规则性、合理性的司法理念,办案质效稳中有升。全省法院行政审判紧紧围绕“如何服务海南自贸区(港)建设”这一主题谋划推进各项工作,进一步坚持讲政治、讲法治、讲大局,自觉融入党委政府中心工作,不断提升服务大局工作力度。

  张光琼强调,人民法院的行政审判工作,与国家发展大局、人民生产生活、宏观经济形势和社会治安态势密切相关。行政审判不仅要积极推动行政争议的实质性化解,更要有效回应人民群众日益增长的多元司法需求;不仅要纠正违法行政行为,更要促进行政机关全面正确履职;不仅要严格司法办好个案,更要服务好省委的中心工作大局,服务好打赢“三大攻坚战”专项行动,服务好海南自贸区(港)建设。

  张光琼提出,全省各级法院行政审判队伍要切实转变司法理念,不断增强服务大局的责任感、使命感、紧迫感,充分发挥行政审判职能作用,找准为海南自贸区(港)建设保驾护航的结合点、着力点、提升点,紧密围绕新时代新时期的中心工作任务贡献智慧和力量。要全面贯彻新发展理念,为高质量发展营造良好法治环境,深入落实党中央关于优化营商环境的决策部署,对标国际营商环境评估指标体系,采取有效措施提高有关司法指标评估效果,积极营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。要切实加强产权司法保护,坚持各类市场主体一视同仁、平等保护,准确把握政策方向和工作尺度,聚焦民生领域的突出矛盾和问题,增强人民群众财产财富安全感,进一步增强社会信心、坚定法治信念。


编辑:陈少婷