第72届戛纳电影节观察:新生代导演异军突起
2019年05月17日 10:16  来源:中国新闻网  宋体

  当地时间5月16日,第72届戛纳电影节主竞赛单元影片《悲惨世界》主创人员集体亮相。该片是法国导演拉德·利(左六)的长片处女作,在戛纳首映后赢得好评。本届戛纳国际电影节于5月14日至25日在法国戛纳举行。 李洋 摄

  中新网戛纳5月16日电 (记者 李洋)第72届戛纳电影节正在进行中,现场非常火爆。据记者观察,本届电影节开幕以来,新生代导演异军突起,佳作纷纷呈现。

  本届电影节新生代导演的代表作之一是法国导演拉德·利的长片处女作品《悲惨世界》。该片当地时间15日晚在戛纳上映后便赢得广泛好评。有评论认为,该片深刻反映了法国社会现实问题,特别是作为导演的处女作殊为不易,具备了冲击戛纳电影节最高奖项金棕榈奖的实力。

  记者注意到,《悲惨世界》的主创团队年龄普遍都不大,他们的神情反映出他们对影片的自信。这部影片聚焦巴黎北郊的下层民众生活地区,阶级与种族矛盾一触即发,题材赋予影片相当程度的张力。

  《悲惨世界》取材于2005年法国多个地方发生的骚乱事件。当年10月两名北非出身的男孩躲避警察时不慎被电死。事件引发了巴黎等多个地方的暴力骚乱,持续近半个月,损失严重,时任法国总统希拉克宣布进入紧急状态,以平息骚乱。

  《悲惨世界》导演拉德·利生于1980年,这部影片实际上是由他之前制作的短篇改编而成。对于这次入选戛纳电影节主竞赛单元,拉德·利坦言并没有想到。

  拉德·利表示,希望影片能够让人们关注巴黎等大城市郊区的糟糕状况。他说,已经在过去20年中一直抗议这种状况,但并没有引发人们的足够重视。

  拉德·利认为,法国电影非常封闭;,它留给某些精英,为此他倡导开办电影学校,会给任何想参与的人带来机会,成为下一代“法国故事”的讲述者。

  相比之下,本届戛纳电影节开幕影片《丧尸未逝》的反响并不如预期,在很多影评人的打分中,该片的评分甚至普遍低于《悲惨世界》。《丧尸未逝》竞争金棕榈奖的前景黯淡不少。

  另外,戛纳电影节的“一种关注”单元16日正式拉开帷幕,这也是推动新生代导演作品被各界了解的方式之一。最先亮相的是法国女导演莫妮亚·肖克里的影片《哥哥的爱》。(完)

编辑:王晓东