首页——正文 分享
海南成立国际热带农产品交易中心 有效实现省内热带农产品价值
2019年05月16日 09:31  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口5月15日讯 (记者 王培琳)海南国际热带农产品交易中心去年12月18日正式挂牌,标志着全国首家国际热带农产品交易中心正式成立。此举有利于进一步提升海南热带农产品在国内外的知名度,增强国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心在全球的话语权。

  2018年10月,国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中提出,建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心。为此,我省积极探索,在前期我省中橡电子交易市场的基础上,设立全国首家国际热带农产品交易中心。

  国际热带农产品交易中心总经理黄良海介绍,国际热带农产品交易中心的设立,有助于吸引国内各地的交易商。交易商聚集后,公开的平台可以进行价格指引,指导海南热带农业种植户的日常生产、种植,同时平台可以通过天然橡胶交易,吸引大量非行业客商参与热带农产品交易。平台的覆盖范围扩大之后,将对海南各类农产品交易起到促进作用。

  省地方金融监督管理局相关负责人表示,国际热带农产品交易中心的设立,首先可以形成具有一定影响力的橡胶现货交易平台,其次交易中心可以发挥在农产品交易中的监督功能,在为交易提供服务和鉴证的同时,加强对交易主体资格和交易条件、交易行为及交易程序的合法性、交易标的真实性、交易价格的合规性以及重要交易合同款进行审查,为众多交易会员提供公平竞争机会,更好地实现国有资产保值增值,实现交易平台“公开、公平、公正”。

  此外,交易中心还可以增强农产品交易会员的议价能力。该中心可以通过信息公开解决信息不对称短板,通过供应链金融解决短期周转资金困难,有效提升交易会员的议价能力及经营规模。

  更为重要的是,作为我国热带农产品的主要产地之一,国际热带农产品交易中心的设立,可以有效地实现省内热带农产品的价值,避免我省热带农产品沦为期货交易的附庸,保持产业的延续性。

  名词解释

  国际热带农产品交易中心

  国际热带农产品交易中心立足现货交易,为国内外广大投资者提供多样化的“互联网+热带农产品”线上线下于一体的交易平台,发挥市场在农产品资源配置中的基础性作用,使企业自主交易、协商定价,完善价格形成机制,健全农产品市场体系。

  目前,交易中心以天然橡胶为主要交易品种,胡椒和槟榔的价格指数发布也已经在筹备中,今后交易中心在丰富交易品种的基础上,将逐渐探索跨国交易。交易中心的设立将进一步提升海南热带农产品在国内外的知名度,增强国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心在全球的话语权。(王培琳辑)

编辑:陈少婷