挖掘黎苗文化带动村民致富 记者编辑点赞槟榔谷
2019年05月16日 08:07  来源:中新网海南  宋体
原贫困户黄小梅在景区就业,顺利脱贫致富。吴天军摄
原贫困户黄小梅在景区就业,顺利脱贫致富。吴天军摄
记者编辑在采访黎族传统技艺织黎锦。吴天军摄
记者编辑在采访黎族传统技艺织黎锦。吴天军摄

  中新网海南新闻5月15日电(记者王子谦)“外宣新媒体看海南”活动采访团的记者编辑15日走访海南保亭槟榔谷景区,点赞景区深度挖掘黎苗文化,带领村民脱贫致富。

  海南槟榔谷黎苗文化旅游区创建于1998年,由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家等七大文化体验区构成,是中国首家民族文化型5A级景区。

  作为一家以少数民族民俗风情为主的景区,槟榔谷从开业伊始就深度挖掘当地的黎族和苗族传统文化。海南槟榔谷黎苗文化旅游发展有限公司总经理吉贵介绍,景区多年来收集展示十项国家级非物质文化遗产,其中“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录。此外,槟榔谷还是海南黎、苗族传统“三月三”及“七夕嬉水节”的主要活动举办地之一,是海南民族文化的“活化石”。

  吉贵介绍,未来景区将深挖海南本土黎苗文化内涵作为着力点。他介绍,2018年该景区接待俄罗斯、韩国等5万名国际游客。随着海南建设国际旅游消费中心的不断推进,景区面临文化挖掘与推广的考验。“一方面要更加国际化,一方面要更加本土化,民族的就是世界的。”吉贵表示,景区将进一步吸引人才,加强本土黎苗饮食、服饰等文化的挖掘,还将加强创意,扩大景区对外知名度。

  在槟榔谷景区有一条“脱贫致富一条街”,保亭县三道镇甘什下村村民黄小梅在此从事出售水果,靠景区发展摘掉贫困户的帽子。“以前种水稻和槟榔,由于交通不方便,每个月的收入很少。”她告诉记者,如今在槟榔谷有了免费摊位后,淡季一天赚200-300元,旺季一天赚700-800元,“现在家中五六口人都在景区工作,房子盖了车子也买了,日子越过越好。”

  吉贵介绍,近十年来景区累计投入2000余万元用于对周边村镇的资助,为有劳动能力或有一技之长的村民提供就业岗位,全景区共解决1300余人就业。

  据悉,在槟榔谷工作的当地贫困员工,可以获得多项收入,如土地流转收入、农作物种植收入、就业岗位收入、黎锦藤编产品销售收入以及惠农一条街商品收入,收入的多样化为有效脱贫打下基础。

  景区还建立精准扶贫产业项目示范点,提供黄金地段商铺进行农特产品经营,每年为所在的三道镇建档立卡贫困户197户792人,发放分红近40万元。

  在采访中,新媒体记者编辑点赞槟榔谷在保护传统文化和旅游产业扶贫上做出的成绩。中国网财经中心要闻部主编杨威说,优越的自然条件与独特的黎苗风情相结合,是景区发展最大的资本所在。

  “让贫困村民在景区工作并获得稳定收入,有利于发挥其主观能动性,让脱贫更加稳定,同时也是对黎族非物质文化遗产的一种无形中的保护。”中国房地产报记者陈标志说。(完)

编辑:王晓东