首页——正文 分享
个税改革红利层层释放 海南纳税人获得感持续提升
2019年05月16日 07:57  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月15日电(何蕾 曲易伸 钟承伟)为继续巩固推进个人所得税改革工作,做好增进民生福祉这件大事,海南省税务局进一步创新宣传方式,持续推进个人所得税政策稳步落地。

  个税红利落地,减税效应显现

  平安人寿海南分公司在此次个税改革中真切感受到了减税效应。公司财务负责人介绍,2019年1-3月寿险代理人个人所得税直接减税1313.52万,减税幅度为84%,99%的代理人享受到了政策红利。

  对个税红利同样感受深刻的,还有驻琼央企海南核电有限公司。该公司2018年全年实际缴纳个税总额1970.27万元。个税税改后,2019年全年预计缴纳个人所得税为1200.79万元,同比降低了39.05%,切实让公司员工增加了劳动报酬收入,提升了获得感。公司财务处处长季彪说:“公司大部分员工都来自全国不同省份,这次的个税新政策,释放的红利全方位覆盖了公司的全体员工。可以说,这次的个人所得税改革不仅切实提高了公司员工的薪酬收入,也坚定了他们扎根海南发展的决心。”

  政策福利上门,纳税人尽享便利

  为进一步扩大宣传培训覆盖面,海南省税务局还采取多种方式,积极更新宣传平台、创新宣传举措,多种方式贴心送服务上门,得到纳税人的一致好评。

  海南香水湾海滨假日酒店有限公司的会计相福秀说,“自从个税改革以来,税务部门的宣传培训不断深入,不仅有讲师专题培训班,还有贴心的微信解读和宣传手册,让我们理解政策。我们向税务部门建议,能否把个税政策打包送上门,没想到税务部门马上安排业务骨干上门答疑解惑。”

  各市县税务局还积极借助地方政府、统战部门、商会等力量,组织开展民营企业座谈会及专题讲座。紧密围绕个人所得税改革政策,结合实际案例,用纳税人听得懂、弄得通的语言进行深入浅出的讲解,并就企业代表关心的热点问题进行一一解答,确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享。

  切实惠及民生获得感持续升级

  作为全年扣缴数额和人数都在全省前1000的重点扣缴义务人,海南白马广告媒体投资有限公司根据税务机关的培训辅导,积极开展了公司内部人员的专项附加扣除信息采集工作。作为公司高收入人群中的一员,邓陈经理对此次个人所得税改革竖起了大拇指。“就拿我们家里来说,我比妻子的工资高出不少,四月工资为19860.04元,1-4月以来,累计收入额66280.04元,算上累计减除费用20000元,再减去专项扣除,以及累计专项附加扣除子女教育4000元、赡养老人8000元和住房贷款利息4000元,累计应扣缴税额才547.24元,比起没有六项扣除之前,个人所得税的税率从10%变为了3%,国家的减税政策,真是给我们老百姓带来了大利好。”

  “相信随着减税降费政策逐步落地,将进一步激发市场主体活力,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。”国家税务总局海南省税务局有关负责人表示,为了让减税降费深入人心,该局将持续加大宣传力度,为积极推进各项税收改革、落实减税降费政策措施、促进经济高质量发展营造良好的舆论氛围。

编辑:王晓东