巩固提升绿色发展新优势
2019年05月14日 14:45  来源:海南日报  宋体

  ■ 张成林

  “通过试验区建设,确保海南省生态环境质量只能更好、不能变差。”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》(以下简称《方案》),要求海南发挥生态优势,加快建设国家生态文明试验区。建设国家生态文明试验区,是中央对海南全面深化改革开放的一大定位。《方案》的出台,进一步明确了战略定位、主要目标,并提出了重点任务、具体要求,为建设国家生态文明试验区设定了“时间表”,画好了“施工图”。

  发展大计,量体裁衣。根据《方案》要求,海南建设国家生态文明试验区,有了更为明确的四大定位——生态文明体制改革样板区、陆海统筹保护发展实践区、生态价值实现机制试验区、清洁能源优先发展示范区;同时,与自贸区、自贸港建设同步,海南国家生态文明试验区明确了三步走的发展路径,提出了绿色发展具体要求。《方案》充分体现了海南省情实际,与习总书记“4·13”重要讲话精神、中央决策部署相一致,具有很强的指导性、可操作性,可推动生态文明建设迈上新台阶。

  认真研读该《方案》,可发现,其中一个重要要求就是“巩固提升”。在文本中,“提升”一词出现了13次之多。而且,在战略定位中,《方案》明确提出,要构建起以巩固提升生态环境质量为重点,与自贸区、自贸港定位相适应的生态文明制度体系;在重点任务中,也指出“建立完善生态环境质量巩固提升机制”。再上一层、更进一步,“巩固提升”体现了创新奋进不止步的发展理念,将成为接下来海南生态文明建设的一大侧重点,也是贯彻落实《方案》必须重点把握的方向所在。

  巩固,就是要守好现有成果;提升,就是要提高警惕不止步。巩固提升的发展要求,既是对当前海南优异生态的认可,也是对海南生态文明建设的更高要求。换句话说,生态环境底子好、起点高,是优势,更是压力,意味着生态文明建设必须高质量谋划、高起点推进,万万不能因为生态环境好,就松了“发条”泄了劲,守着过往成绩不思进取。生态文明建设只有进行时,没有完成时,只有保持定力、持之以恒,在巩固提升上持续用力,才能百尺竿头更进一步,确保在生态文明建设上走在前列。

  为此,落实好《方案》,就要对照各项要求,做到巩固、提升两手抓、两手硬。一方面,要在治理、保持上下功夫,深化“多规合一”改革,严控各类保护红线,积极开展生态修复,落实好河长制、湖长制,实行常态化督察、检查等,确保生态环境只能更好,不能变差;另一方面,要在提升、扩容上使力气,不断优化国土空间布局,推进绿色城镇化,持续深化美丽乡村建设,完善生态环境基础设施,大力推广清洁能源,全面实施“禁塑令”等,推动海南生态文明建设不断走向深入、迈向精细化。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态文明建设依靠人民,为了人民。建设国家生态文明试验区,还要创新探索生态产品价值实现机制,在完善自然资源资产产权制度、生态农业提质增效、生态旅游转型升级等方面实现新作为,积极推动绿水青山向金山银山转变。举一纲而万目张。《方案》的出台为海南建设国家生态文明试验区指明了方向、路径,全省上下唯有深刻学习领会,细化责任分工,全力以赴抓好落实,才能让海南生态持续焕发新光彩,进而为自贸区、自贸港建设厚植发展优势。

编辑:黄艺