3000余参赛者竞逐玄奘之路 徒步穿逾百公里戈壁滩
2019年05月03日 15:28  来源:中国新闻网  宋体
5月2日,第十四届(中国?瓜州)玄奘之路商学院戈壁挑战赛在甘肃酒泉市瓜州县鸣枪开跑。 魏金龙 摄
5月2日,第十四届(中国?瓜州)玄奘之路商学院戈壁挑战赛在甘肃酒泉市瓜州县鸣枪开跑。 魏金龙 摄

  中新网兰州5月3日电 (冯志军 魏金龙 李娜)第十四届(中国·瓜州)玄奘之路商学院戈壁挑战赛2日在甘肃酒泉市瓜州县鸣枪开跑。未来三天,来自海内外62家商学院的3000多名EMBA及MBA学员通过团队结组徒步穿越108公里戈壁,深入体验玄奘大师为求真理只身穿越无人戈壁的生死历程,寻找到让生命得以攀援上升的巨大能量。

  第十四届玄奘之路商学院戈壁挑战赛,起自瓜州县广显驿,途径风车阵、疏勒河、雷墩子、昆仑障、常乐营地,结束至瓜州县戈壁清泉营地。一路走过戈壁、沙漠、盐碱地、灌木丛、小雅丹等地貌,全长108公里,相较往年路线略有调整。

图为参赛者在戈壁荒滩里艰难跋涉。 魏金龙 摄

  据悉,玄奘之路商学院戈壁挑战赛是一项户外徒步体验式文化赛事。发起此项活动的意义,在于体验玄奘当年为追求理想,用信念和坚持超越自我的经历,从而激励人们以更积极、更健康、更持久的动力去迎接更高的挑战。

  比赛路段设在甘肃和新疆交界的莫贺延碛戈壁——史称“八百里流沙”。一千三百多年前,玄奘法师在这里经历了追杀、背弃、迷路、彷徨、生死……尽管五天四夜滴水未进几将殒绝,但依然心无所惧一往无前,最终实现了从坚持到超越的伟大升华。

  商学院戈壁挑战赛从2006年至今已经举办十三次,已有75所国际知名的EMBA及MBA院校参与,累计参与人数近万人。目前,已开发出“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”“玄奘之路戈壁成人礼”“刀锋领导力实践营”“八百流沙极限赛”等品牌赛事。

  玄奘之路商学院戈壁挑战赛不仅仅在国内外商学院,在中国商界也已经成为著名的品牌活动。作为赛道的东道主瓜州,在“玄奘之路”的驱动和影响下,以其独特的戈壁风貌,吸引着全国各地户外徒步、汽车越野等户外运动爱好者。涌现出“玄奘之路”“丝路戈途”“非凡足迹”等户外运动品牌,相继成立了一系列活动团体。

  据不完全统计,玄奘之路系列活动的开展为瓜州县的文化旅游、餐饮等服务业带来直接收益达1.2亿元,拉动消费超过6亿元。同时探索引导参赛队员和企业投身瓜州当地社会公益活动,各商学院参赛队员和参加活动的企业为瓜州捐款捐物,从现金到希望小学、医疗设备、农药农具、扶贫资金、奖学金、慈善手术、戈壁公益林等,累计捐赠总价值近1000万元。(完)

编辑:陈少婷