明朝阁老徐阶之墓 400多年后在浙江长兴被发现确认
2019年05月03日 15:20  来源:中国新闻网  宋体
墓志铭 长兴宣传部提供 摄
墓志铭 长兴宣传部提供 摄

  中新网湖州5月2日电 (见习记者 施紫楠 通讯员 赵畅 任倩)5月的浙北,湖州市长兴县东山村的茶山郁郁葱葱。而在茶山脚下,竹林掩映间,一座砖石磊砌的古墓正在诉说着曾经的故事。

  墓穴坐西朝东,仅有一对倒卧于地的磷灰岩石质罗城石构件檐顶石,端首脊兽栩栩如生。据浙江省文物考古研究所研究人员表示,依照墓志盖,基本可以断定墓主人为明朝内阁首辅徐阶。

徐阶墓整体尚存 长兴宣传部提供 摄

  徐阶,松江府华亭县人(现为上海市松江区)。相传嘉靖年间,徐阶与奸相严嵩同朝为官,多年隐忍不发,最终瞅准机会将其扳倒,名垂史册。同时,他还是名相张居正的老师,并在海瑞抬棺大骂嘉靖皇帝后,使海瑞侥幸活命。

  从现场的情况来看,古墓虽然整体尚存,但墓表建筑经过四百余年风吹雨淋,已不复当年景象。盖板、砖墙等主体结构基本完好,但墓室本应封闭的入口却已损坏。从破损处往里窥视,可以直接看到枯枝败叶间醒目的森森白骨。

  “墓葬的现场可以看到它只有单口,那么可以判断是独葬墓,不是合葬墓,墓葬的形制也与文物信息和文献记载相吻合。”长兴县博物馆副馆长周凤平介绍。

  周凤平所说的文献,来源于徐阶生前写下的“好志华亭徐仲子,厌离乡土葬湖州”的诗句。但徐阶不是长兴人,且从未在湖州为官,为何会写下这样的诗句,并选择在离故土数百里远的长兴安葬?翻看史书,这与他致仕后的经历有关。

  隆庆二年(1568),年已66岁的徐阶退休后返回故里松江定居。隆庆五年(1571),曾经与他结仇的时任内阁首辅高拱,纵容负责苏松常地区的官员蔡国熙对徐阶进行打击报复,徐家田宅被大量籍没,儿子也发配充了军。万历(1573~1620)登基后,张居正出任内阁首辅,徐阶的境况才得到好转。

  然而,徐阶对这段经历仍心有余悸,便委托南京兵部右侍郎陆隐帮其寻找墓地。陆隐在长兴找到了东山这块风水宝地,徐阶由此留下“好志华亭徐仲子,厌离乡土葬湖州”的诗句。

  如今这座墓葬的发现,印证了史料记载的准确性,同时也为研究明代政治体系、丧葬制度提供了宝贵的一手材料。

徐阶墓所在地 长兴宣传部提供 摄

  村里一名叫徐寿朝的九旬老人,说徐家祖上是松江府,因徐阁老埋在东山,徐氏后代便在徐家?门定居下来。解放前,村中还有座徐氏祠堂,建筑宏伟,戏台每逢清明也会“摆清明酒”。

  祖辈告诉徐寿朝,早年松江府的徐氏同族,每逢清明还来很多人在徐家祠堂祭祖,十分热闹,后历史原因中断。

  如今,年久失修的徐阶墓被发现,需尽快进行保护修缮,浙江省文物考古研究所、长兴县博物馆的研究人员对整个区域启动考古勘察,下一步将继续进行抢救性处理,并最终依照原本的墓葬形制,对徐阶墓进行修复。(完)

编辑:陈少婷