发改委:适当降低新增分布式光伏发电补贴标准
2019年04月30日 17:04  来源:中国新闻网  宋体

  中新网4月30日电 据发改委网站消息,发改委今日发出通知,强调完善集中式光伏发电上网电价形成机制。包括将集中式光伏电站标杆上网电价改为指导价;另外,还将适当降低新增分布式光伏发电补贴标准。

青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩生态光伏发电园区。中新社记者 张兴龙 摄
青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩生态光伏发电园区。中新社记者 张兴龙 摄

  发改委今日下发《关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》。通知要求,将集中式光伏电站标杆上网电价改为指导价。综合考虑技术进步等多方面因素,将纳入国家财政补贴范围的I~III类资源区新增集中式光伏电站指导价分别确定为每千瓦时0.40元(含税,下同)、0.45元、0.55元。

  新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。市场竞争方式确定的价格在当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘电价)以内的部分,由当地省级电网结算;高出部分由国家可再生能源发展基金予以补贴。

  国家能源主管部门已经批复的纳入财政补贴规模且已经确定项目业主,但尚未确定上网电价的集中式光伏电站(项目指标作废的除外),2019年6月30日(含)前并网的,上网电价按照《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号)规定执行;7月1日(含)后并网的,上网电价按照本通知规定的指导价执行。

  纳入国家可再生能源电价附加资金补助目录的村级光伏扶贫电站(含联村电站),对应的I~III类资源区上网电价保持不变,仍分别按照每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元执行。

  通知还明确,将适当降低新增分布式光伏发电补贴标准。纳入2019年财政补贴规模,采用“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式(即除户用以外的分布式)光伏发电项目,全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.10元;采用“全额上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,按所在资源区集中式光伏电站指导价执行。能源主管部门统一实行市场竞争方式配置的工商业分布式项目,市场竞争形成的价格不得超过所在资源区指导价,且补贴标准不得超过每千瓦时0.10元。

  纳入2019年财政补贴规模,采用“自发自用、余量上网”模式和“全额上网”模式的户用分布式光伏全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.18元。

  鼓励各地出台针对性扶持政策,支持光伏产业发展。

  本通知自2019年7月1日起执行。

编辑:黄艺