华裔女星刘玉玲将镶名好莱坞星光大道 含金量有多高
2019年04月26日 09:00  来源:中国新闻网  宋体
资料图:华裔女星刘玉玲。
资料图:华裔女星刘玉玲。

  中新网客户端北京4月25日电(袁秀月)说起留星好莱坞星光大道,不管是国内还是国外明星,都会倍感骄傲。因为这不仅代表其曾对娱乐产业有过杰出贡献,还代表着来自好莱坞的“官方认可”。

  最近,又有一位华人明星将在好莱坞星光大道留下镶名之星,她就是50岁的华裔好莱坞女星刘玉玲。

  据美国《世界日报》报道,刘玉玲的专属星星将于2019年5月1日亮相,被安排在黄柳霜的镶名之星旁边。黄柳霜是美国影史上第一位美籍华人明星,也是首位获得国际声誉的亚裔美籍明星。

  这么算起来,刘玉玲也是第二个在星光大道留星的华裔女性。而上一位留星好莱坞星光大道的华人还是成龙,他曾在2002年10月,拥有了一颗属于自己的粉红色之星。

  备受世界观众喜爱的功夫巨星李小龙,也在好莱坞星光大道拥有自己的镶名之星,很多游客都曾去专门寻找他的星星,并合影留念。

  所以说,好莱坞星光大道建造61年以来,加上刘玉玲,仅有4位华人在此留星。

  很多人可能会诧异,之前,吴宇森、冯小刚、赵薇、黄晓明不都曾在星光大道上留过手印吗,难道不算数?

  其实,两者并不一样。确切地来说,赵薇、黄晓明留手印的地方为好莱坞中国剧院。中国剧院位于星光大道的起点,它也是好莱坞的地标性建筑。说起留手印,中国剧院早在1927年就开始了。

  据媒体报道,当时明星诺玛·塔尔梅奇无意一脚踩到了泥地里,留下的脚印让中国剧院当时的老板格劳曼看到了商机,包括诺玛·塔尔梅奇在内的明星都被要求留下印记,这得到业界的注意,也成为中国剧院的特色活动,并作为传统保留下来。

  早前中国剧院也有专门委员会负责挑选,主要是剧院高层,当时留印的明星也都没有争议,如玛丽莲·梦露、西尔威斯特·史泰龙等。

  不过之后,中国剧院开始选择更为年轻的明星。而近年来,它的标准也在放宽,更具有商业色彩。一些电影在中国剧院办首映式时,主演就会在此留下手印、脚印,这本身就成为电影宣传活动的一部分。

  而冯小刚、赵薇、黄晓明,正是在去美国宣传电影时留下的手印。与星光大道相似,这些“印迹”也代表着对世界电影和娱乐产业有杰出成就的人的最高荣誉和永恒纪念。

  好莱坞星光大道则不同,它具有官方背景,1978年,洛杉矶还认定星光大道为一项文化历史地标。

  星光大道也设有专门的委员会,由娱乐产业的专业人士组成,他们每年会评选出下一年度的受奖人。受奖人必须同意于选拔后五年内参加颁奖典礼,并支付一定数额的经费给信托进行颁奖典礼的安全维护等工作。

  它的每颗星都由一颗水磨石制成,粉色星星内除了名字,还标有受奖人的领域,包括电影、电视、唱片、广播、现场戏剧等。

  华人要在星光大道留星并不容易,留名的都是受到好莱坞认可的标志性人物,连在好莱坞闯荡多年的李安、吴宇森也还未在此留名。

  刘玉玲在1990年进入影坛,之后因热门电视剧《甜心俏佳人》而一炮走红,之后,她和成龙合作《上海正午》,并出演《霹雳娇娃》《杀死比尔》等热门影片,身价大涨。

  2000年,刘玉玲还成为第一位主持综艺节目《周六夜现场》的亚裔女性。2013年,她入围了奥斯卡金像奖会员。

  除了在影视方面取得的成就,刘玉玲在美剧中的形象和表演,也突破了大众对亚裔女演员的刻板印象。

  刘玉玲在好莱坞星光大道留星,很多人觉得与有荣焉。其实,不管是在中国剧院留手印,还是在星光大道留星,背后不仅包含着华人明星对获得好莱坞认可的渴望,还包含着中国观众对获得国际关注的希冀。在形式之外,大家更关注的是,怎么才能让更多的华人明星走到世界舞台。(完)

编辑:王晓东