连日高温少雨文昌城乡供水形势严峻 通告节约用水
2019年04月26日 08:56  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端文昌4月25日消息 (南海网记者黄祥 马伟元)4月25日,南海网记者从文昌水务局获悉,今年以来,由于受天气持续干旱高温少雨的影响,导致文昌水库蓄水严重不足,全区域范围内地下水持续下降,造成自来水的源水供应不足,农村大口径井干涸见底。对此,文昌市水务局发布通告要求全市节约用水。

  根据通告显示,在当前持续干旱的情况下,北山水厂仅能维持40天左右的正常供水,文教河的水位持续下降,同源、东郊水厂源水告急,文城、东郊等镇广大群众生产生活用水告急,城乡供水形势极为严峻。

  为了确保群众基本生活生产用水需求,结合文昌实际,文昌市水务局就全市节约用水发布通告。

  一、广大群众要增强水资源忧患意识和节水责任意识,在全市形成节约用水、科学用水、杜绝浪费水资源的良好氛围。

  二、城镇除消防用水外,园林绿化、环境卫生、建筑施工、洗车、洗浴等用水,一律改为使用河水、地下井水或自找水源解决,不得使用城市自来水。

  三、所有企业生产用水停止使用自来水进行生产。

  四、启动使用城镇和各镇农村原有的地下水水井,以缓解城镇供水压力。

  五、各水厂将视情况采取错峰供水,广大群众要做好储备工作。

  六、各机关单位要根据工作职能做好节约用水的宣传工作。

  七、各镇政府部门、企事业单位要做好宣传工作,确保社会稳定。

编辑:陈少婷