三亚一眼科医院宣称能治好近视 涉嫌虚假宣传被查
2019年04月22日 09:05  来源:南国都市报  宋体
眼科医院内的广告展板。
眼科医院内的广告展板。
眼科医院内“依镜”广告称“术后24小时可恢复视力”。
眼科医院内“依镜”广告称“术后24小时可恢复视力”。

  孩子近视了能不能治好?这是许多家长都关注的问题,一些号称能治愈近视的产品和药品也十分畅销。

  近日,国家卫生健康委、教育部、市场监管总局等6部门印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,《通知》明确近视不能被治愈,且不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述。

  记者走访三亚发现,许多家长不知道近视不能被治愈;部分眼科医院仍用“恢复视力”等广告词进行宣传,一家眼科医院涉嫌虚假宣传,被责令整改。

  近视能否治愈?

  多数家长认为可以

  4月17日下午,南国都市报记者在三亚第四小学门口,随机采访10名家长,其中9名家长认为近视可以恢复,甚至治愈。

  “网上购买治疗仪,卖家称可以降低近视度数,我觉得近视应该可以好转。”任女士的女儿上四年级,最近孩子说坐在第四排座位看黑板上的字有些模糊。任女士带女儿到医院验光,医生建议其佩戴100多度的眼镜。“100多度不算高,但是我不想让她这么小就要开始戴眼镜。”任女士说,她在网购平台上购买降低近视度数的产品,卖家声称每天戴10分钟有助恢复视力。“孩子用了以后也觉得眼睛很舒服,我觉得应该有用。”

  “我听说按摩和吃中药都可以治疗近视,也听朋友说他的孩子治好了近视,不用戴眼镜。”一名家长认为,用眼疲劳可能是导致近视的主要原因,如果疲劳得到了缓解,近视也就治愈了。

  记者采访过程中,只有一名家长对近视的治愈率提出质疑,他认为近视是不可逆的过程,“近视应该不能治好,不然许多医生怎么还戴着眼镜。”

  部门通知

  “近视治愈”“降低度数”这些宣传用语禁用

  近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部、市场监管总局、国家中医药局、国家药品监督管理局等六部门联合印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确指出:儿童青少年近视后,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

  《通知》要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

  记者走访

  宣称产品能恢复视力 一眼科医院被责令整改

  17日上午,南国都市报记者走访三亚市部分眼科医院和机构。

  在三亚市解放路附近的一家眼科医院,配镜区域有3块展板广告。其中,一块写着“在睡梦中治疗近视”,眼镜柜上方的广告写着“角膜塑形镜 一觉醒来近视没了”,较为显眼。“这个(角膜塑形镜)像质地硬一点的隐形眼镜,睡觉的时候佩戴,白天就不需要再戴眼镜。”配镜区域的验光师介绍,角膜塑形镜材质(与普通眼镜)不同,配一对费用近万元。

  随后,该验光师又介绍了一款“依镜”的产品,该产品需要通过手术将晶体植入眼内,价格近2万元。记者在现场看到,“依镜”产品展板广告上写着“术后24小时可恢复视力”。

  18日上午,三亚天涯区光明工商所到现场调查后发现,该海报放置在医院入口显眼的位置,海报中的“近视没了”、“恢复视力”等用词违反了《中华人民共和国广告法》。“在第十六条内指出,医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,不得说明治愈率或者有效率。”该眼科医院涉嫌虚假宣传,光明工商所工作人员随即对该院下发了责令整改通知书,责令立即整改,拒不整改的将根据广告法的第五十八条进行处罚,最高处以100万元以下的罚款。

  医生科普

  真性近视能矫正不能治愈

  “近视只能矫正,不能恢复或治愈。”三亚市人民医院副主任陈炳荣介绍,近视分为真性近视和假性近视,真性近视无法根治。佩戴眼镜目的在于减轻眼部肌肉调节的紧张状态,从而延缓近视度数加深。如果孩子是假性近视,可以通过在正规医院按摩、针灸、刮痧等手段解除睫状肌痉挛,有可能恢复正常视力。

  为什么真性近视不能治愈?“近视的根本原因是眼轴增长,这是眼球的物理性改变。”陈炳荣说,角膜塑形镜是通过夜间佩戴,将角膜压平,改变眼球屈光度达到缓解的作用,而植入式接触镜则是通过手术将可折叠人工晶体植入眼后房、虹膜与晶状体之间,这好比给眼睛带上隐形眼镜。“这些方式都只能有效地延缓近视,目前没有方法能治愈近视,包括激光手术。”陈炳荣称,近视度数变化受到多种因素影响,如疲劳感、光照度等,而造成视力不良的原因也有多种,包括近视、远视、散光。“有些人经过治疗后,短时间内感觉看得更清晰了,事实上这只是缓解了视觉疲劳。”(南国都市报记者 谭琦 文/图)

编辑:陈少婷