多位大咖谈票房缩水:哪有需求疲软 只有供给不足
2019年04月18日 16:45  来源:中国新闻网  宋体
北影节互联网主题论坛嘉宾。袁秀月 摄
北影节互联网主题论坛嘉宾。袁秀月 摄

  中新网客户端北京4月18日电(袁秀月)2019年,中国电影票房意外迎来低潮期。在刚过去的第一季度,电影票房同比减少16亿,观影人次也下降。有人认为,除了票价影响,还有观影方式的变化,很多人选择在网上看新片,而非是电影院。

  从网上购票,在视频网站看电影,到电影宣传倾向新媒体,电影发行方式变化,互联网对电影的影响越来越大。有一天,电影院真的会消失吗?在17日的北影节互联网电影主题论坛中,多位业内大咖对此展开讨论。

  增速放缓是趋势,保持增长也是趋势

  据国家电影专项资金办公室统计数据,在2019年一季度中,全国总票房186.18亿元,较去年同期减少16亿元,跌幅达8%,观影人次也同比下降。

  而在2月,内地电影票房刚破110亿,创下全球影史新高。今年春节档还被称为“最强春节档”,其中,《流浪地球》更是成为一匹黑马,票房超46亿,《疯狂外星人》《飞驰人生》等也都超过15亿元。

  然而,1月和3月的票房成绩却都不佳。3月份,仅有《惊奇队长》一部电影刚过10亿,黑马《比悲伤更悲伤的故事》创下9亿多票房,但其他电影票房表现不佳,3月票房比去年减少近10亿。

  有人认为,票价上涨是导致观影人次下降的原因之一。也有人说,观众娱乐方式增多、观影习惯也正在发生转变。这其中离不开互联网的身影。

  近几年来,视频网站正在快速成长扩大,爱奇艺、腾讯、优酷等不仅仅是视频平台,也开始深度介入到影视行业的各个环节中。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇说,互联网视频行业15年来只干了三件事,一是把电影院的电影平移到互联网上观看,二是观众从互联网上买票,三是网络微电影标准化。他认为,购票方式的变化对电影院来说是个打击,因为电影院的利润不是靠电影票,而是现场消费,现在这部分商业机会没有了。

  其实,互联网对电影院的影响不止于此。2018年,中国电影票房突破610亿,而同年网络视频行业的市场规模是2000亿,其中,内容付费的市场规模为536.5亿。龚宇认为,这是跟电影票房可比性最高的一项数据,而他预测,今年网络付费内容将会超过电影票房市场规模。

  在他看来,2019年一季度也许是个极端的季度,但这种趋势应该不会变——“前几年中国电影院蓬勃发展的好日子再也不会回来了”。

  爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁也认为,一季度可能是一些特殊事情引发的连锁反应,但增速放缓是一种趋势,保持增长也是一种趋势。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:王晓东