如何拍高分纪录片?《四个春天》导演:我只是记录者
2019年04月18日 08:59  来源:中国新闻网  宋体
  《四个春天》剧照
  《四个春天》剧照

  中新网客户端北京4月18日电(任思雨 袁秀月)2019年的春天,一部纪录片《四个春天》上映。陆庆屹花四年时间拍下自己的父母——相濡以沫50多年,他们多才多艺,乐知天命。因为对家庭生活朴实真挚的记录,这部影片打动了很多人。

  近日,陆庆屹参加了第九届北京国际电影节,接受中新网记者(微信公众号:cns2012)专访时,他说,目前自己还不是一个导演,只是一个记录者。

  从小就是一个旁观者

  陆庆屹说,自己小时候其实是很孤僻的人,好像从小就是一个旁观者,观察自己的生活,经常有一种抽离感。

  但这种抽离,一开始并没有用在他的电影《四个春天》里。当时他看自己的父母,“怎么看都觉得特别可爱,是一种本能去拍的”。

  这是一部原本只想送给父母的片子。

  陆庆屹的老家在贵州独山县,他曾形容自己的家庭,很普通又很特别,父母喜欢琴棋书画、有劳动的美德,像记录、歌唱这些跟日常家庭不太一样的精神需求,在他们家来说却是非常重要的事情。

  他记得小时候家里特别穷,每天就吃稀饭。但就在那种情况下,父母都会攒一点钱,到县城里面请一个叔叔来拍照片。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

编辑:王晓东