首页——正文 分享
“世界嗓音日”海医二院专家义诊为患者和家属支招
2019年04月18日 08:01  来源:中新网海南  宋体
图为义诊现场。 谭莹 摄
图为义诊现场。 谭莹 摄
图为义诊现场。 谭莹 摄
图为义诊现场。 谭莹 摄

  中新网海南新闻4月17日电 (谭莹)4月16日是第17个世界嗓音日,为指导市民科学用嗓护嗓,海医二院耳鼻咽喉头颈外科在门诊一楼大厅举办了一场以“珍爱嗓音”为主题的义诊活动。

  在近两个小时的义诊活动中,该院专家共为120余名患者和家属提供了咨询和诊疗服务。

  据海医二院耳鼻咽喉头颈外科副主任曾春荣介绍,患有嗓音疾病是非常普遍的现象。不停地说话、大声喊叫、频繁清嗓,吸烟酗酒、喜食辛辣刺激和冰冷的食物、反酸等消化道疾病、过敏、贫血、睡眠不好、性格急躁等都是引起嗓音疾病的常见原因。

  义诊现场以中老年人居多,但也有不少年轻人的身影。32岁的王老师是海口市某重点高中的英语老师,据王老师介绍,工作5年来,除了在课堂上将知识传播给学生,还会利用自习课时间给学生们答疑解惑,声嘶力竭的情况时有发生。去年9月份开始,王老师发觉自己的嗓子很容易疲劳,说话的声音时好时坏,有时沙哑得厉害,但是休息两三天就能恢复。尽管这种情况反反复复折腾了大半年,但王老师认为自己没有吸烟饮酒的坏习惯,沙哑的情况也会缓解,所以并未在意。直到最近,声音嘶哑后不能缓解,这可吓坏了她。这次义诊作电子喉镜检查后发现,王老师的声带上有两个息肉。

  曾春荣表示,声带息肉是耳鼻咽喉头颈外科最常见的一种疾病,主要是由于不良生活习惯、发声不当、用嗓过度而引起的。对于职业用嗓者,如教师、歌唱家、销售员、教练等,建议尽量不要大声喊叫,避免出现声嘶力竭的情况,避免长时间说话,不要吃过于辛辣刺激性的食物,忌烟酒,减少对嗓子的刺激。她指出,嗓音与我们的身心健康、生活规律、饮食习惯和体力锻炼等有着密切的关系,造成嗓音变化的疾病除了简单的喉炎、声带小结、声带息肉等良性病变,还有可能是包括喉癌在内的咽喉恶性肿瘤引起嗓音的改变。因此,她建议:声音沙哑超过2周没有好转,一定要及时到医院查找病因。(完)

编辑:陈少婷