首页——正文 分享
海口一大客车发生自燃 所幸无人员伤亡
2019年04月17日 18:59  来源:中新网海南  宋体
图为事故现场。海口交警供图
图为事故现场。海口交警供图
图为事故现场。海口交警供图
图为事故现场。海口交警供图

  中新网海南新闻4月17日电 (陈世清 李盛兰)近期,随着夏日来临气温逐渐升高,机动车辆自燃事故时有发生。4月17日上午,海口市辖区内海屯高速屯昌往海口方向发生一起大型客车自燃事故,所幸无人员伤亡。

  4月17日7时50分许,海口公安交警接到报警称:海屯高速公路(屯昌往海口方向)17公里+200米应急车道处有一辆大客车燃烧起火。接到报警后,海口公安交警支队立即调派警力第一时间赶赴现场处置,开展交通指挥疏导,维护现场交通秩序。在消防官兵将火扑灭后,交警部门立即进行事故勘查、现场清理工作,以最快的速度恢复现场交通秩序。

  据了解,发生自燃的大客车核载47座,当时车上载有29名乘客,从屯昌往海口行驶至海屯高速公路17公里+200米处时,司机发现左后发动机有冒烟现象,立即紧急停靠在应急车道并迅速疏散乘客,随后大客车燃烧起火。

  目前,该起事故车辆自燃原因正在进一步调查中。

  交警提醒:

  漏油、漏电、高温暴晒、车辆老化等都会导致车辆自燃。近期气温逐渐升高,汽车自燃事故多发,广大驾驶人朋友应定期检查汽车电路、油路,防止绝缘层老化、脱落;车内要配有灭火器,以备不时之需。

  一、哪些情况容易导致汽车自燃?

  1、电路、油路老化。经过一段时间的使用后,汽车的电路、油路可能会发生老化,外表的橡胶绝缘层龟裂、脱落,容易造成汽油泄漏、电路故障或者电线接触不良从而发生短路,引起自燃。

  2、汽车改装。汽车改装也是造成汽车自燃的重要原因,特别是涉及到汽车电子线路的改装,比如汽车音响的改装等。一些改装人员不分析线路结构,不考虑线路的功率,随便引电线、不加保险、不固定电线等,这些错误操作都会造成危险。

  3、长期不清理发动机。如果不经常清理发动机舱,里面可能会淤积的油泥,阻止散热,导致温度过高或者电瓶接线柱因杂质、油污使接触点发热从而引发燃烧。

  4、车内放置易燃易爆物品。有时一些驾驶人会顺手把打火机、充电宝、香水等物品放在仪表台上,殊不知这些都是易燃易爆品,在受到阳光照射后,十分容易成为汽车自燃的“导火索”。

  二、遇到汽车自燃应该如何处理?

  1、停车熄火断电。在行驶过程中一旦遇到汽车冒烟,有烟味、明火出现的话,不要惊慌,马上靠路边停车、熄火断电。因为汽车自燃多数因电路老化引起,所以应马上切断电源,防止继续通电燃烧。

  2、离开车厢,报警求救。驾驶人、乘客在停车后应迅速离开车厢到安全的位置,并拨打119寻求帮助。

  3、观察火势,自行扑灭。为减少损失,在保证自身安全的情况下,如果火势较小、可控制,可以先自行查看火情,拿车载灭火器灭火。需要特别注意的是,在查看火情时,不要贸然地完全打开发动机引擎盖,因为一旦猛地打开引擎盖,氧气会迅速进入,火焰可能会突然变大,容易烧伤自己。应先将引擎盖开条小缝,用灭火器从缝隙处对准着火部位扑救,或等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。


编辑:陈少婷