首页——正文 分享
琼港澳游艇自由行海事服务举措全面落地
2019年04月12日 11:21  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口4月12日消息 (南海网记者 高鹏)4月12日,海事服务海南自由贸易区建设新闻发布会在海口举行。记者了解到,琼港澳游艇自由行海事服务举措全面落地。

  交通运输部、海关总署、国家移民管理局于3月25日已复函海南省人民政府,原则同意海南省上报的琼港澳游艇自由行实施方案。

  为落实好方案,海南海事局围绕方案中“定点停靠,就近联检”的口岸管理模式要求,对海事监管工作进行了以下一系列调整:简化港澳游艇入境手续,开展琼港澳游艇证书互认工作,落实相关责任和义务。简化优化游艇管理,取消游艇开航前向海事管理机构报告的要求,并将游艇俱乐部备案权限由海南海事局调整下放至各分支海事局。

  游艇进出海南水域只办理一次海事进、出口岸手续,在海南航行期间不再办理进、出口岸手续。取消港澳游艇入境时须提交单航次适航证明材料的要求。为做好琼港澳游艇自由行安全保障工作,海南海事局及时制作了《港澳游艇海南自由行安全指南》,免费供游艇使用。

编辑:陈少婷