特朗普到访加州:两年内基本建成近400英里边境墙
2019年04月06日 11:04  来源:中国新闻网  宋体
资料图:美国总统特朗普。
资料图:美国总统特朗普。

  中新社洛杉矶4月5日电 (记者 张朔)美国总统特朗普5日抵达位于美墨边境地区的加利福尼亚州南部城市加利西哥(Calexico),同执法和移民官员等举行边境安全圆桌会议并视察新的边境墙。

  当地时间5日上午,特朗普赴加利西哥途中率先在推特发文宣布,两年之内将基本建成近400英里的边境墙,保护美国国家安全,“虽然这并不容易,因为民主党人一直在阻挠我们”。

  另据美国当地媒体报道,在视察边境墙之前,特朗普同执法和移民部门及当地官员举行边境安全圆桌会议。特朗普指出,美国移民体系已经饱和,无论这些试图进入美国的非法移民是寻求避难、庇护还是其他目的,都不能再接纳他们了。特朗普在讲话中反复表示:“我们不能再接纳你们了”,“这是非法移民”,“我们的国家已经满了。对不起,回去吧,那才是你们的路。”

  特朗普说,政府已在推动边境局势列为“绝对紧急状态”问题上取得进展。针对有媒体4日报道他将在一年内决定是否关闭美国与墨西哥边界以杜绝非法移民和非法药物流入美国,特朗普表示,关闭边界是真正行之有效的办法,我们希望不必非要这样做,但为了国家安全我会的,因为从根本上说国家安全是最重要的事。

  这是特朗普就任总统后第三次访问加州。当天上午,在多名国会议员陪同下,特朗普乘坐空军一号专机降落在埃尔森特罗(El Centro)。“这是非常特别的时刻,第一次有总统访问加利西哥”,当地边境巡逻队负责人丹尼尔·哈恩(Daniel Hann)说。

  特朗普到访前,不少抗议者聚集在机场和边境墙附近示威,一个巨型的“特朗普宝宝气球”飘浮在空中。

  除了视察边境,特朗普此次加州之行还包括洛杉矶和拉斯维加斯。根据日程,他会在洛杉矶参加一场筹款活动。(完)

编辑:符宇群