秦岭整改余音未了 陕西安康为何又现景区私人豪宅?
2019年04月05日 13:09  来源:新京报  宋体

  随着景区豪宅被媒体曝光,被拆除是大概率命运,但围绕豪宅的种种疑点仍须彻查并追责。

  据报道,有市民近日反映,陕西安康瀛湖景区里有栋四层私人“豪宅”,占地约3.6亩,2400平方米,其中房屋占地约420平方米,其余为水泥硬化的平整院坝。安康市相关部门随后调查发现,这栋名叫“清泉居”的私人住宅建成使用四五年了,竟无用地及建设审批手续。而在去年秦岭北麓生态环境整治过程中,“清泉居”的问题,就被责令整改过。

  和之前曝光的多所违建别墅相比,这栋豪宅规模要小很多,不过其地处景区的独特位置,和周边民居相比豪华气派的风格,同样显示出它的“巨大能量”。

  首先,自始至终,这栋豪宅都没有拿到宅基地和建设手续,而当地的宅基地申请档案显示,它甚至连用地申请都没有。其次,从宅基地盖房的建设标准上看,该豪宅占地超标达到六倍左右。如此严重违规,为何还能平地起高楼?

  豪宅主人是谁目前依旧存疑,有村民说是自建房,也有人说是退休干部,种种细节更是增加了神秘色彩。考虑到其整体投入成本要过百万,说是普通村民的自建房恐怕难以让人相信。

  更耐人寻味的是,当地举办过多次水果采摘促销活动,出席的各级领导不少,活动地点就是在该豪宅的院坝里。管理者对其存在显然不至于毫不知情。这里面是疏忽失察,还是睁只眼闭只眼,监管方面很难不引人质疑。

  该豪宅引发关注,或许跟各地整治违建别墅的背景不无关系。据了解,这栋豪宅建设日期是2014年左右,恰恰在这段时间,因为被密集曝光景区违建别墅,陕西有过严格的整改。和安康相邻的西安,当年更是成立了“秦岭北麓违建整治调查小组”。

  在整治的窗口期,豪宅主人还能顶风而上,胆量可见一斑。而最匪夷所思的地方在于,去年年底开始,秦岭别墅事件发酵,并迎来了高压治理,这栋豪宅却凭借着极尽敷衍的整改手段,安然过关。

  而其整改方法敷衍到不能再敷衍——占地面积巨大的水泥院坝并没有捣碎,只是在上面铺了一层黄土,掩人耳目。如此整改,有没有验收工序,值得追问。

  如此种种,都显示出这栋私人豪宅确实“非同寻常”。

  毁林占地的私人豪宅存在一天,对生态的破坏和负面示范就不会终止。不管是疏于监管,还是出于某种不可言说的关系,任由违建“假整改”,都意味着失职。

  随着豪宅被媒体曝光,在舆论压力下,被拆除是大概率事件。但是,围绕豪宅主人身份的种种疑点也必须彻查,对可能存在的监管失职更要严厉追责。

  眼下,当地有关部门表态“彻查并追责”,这符合公众期待,希望在具体操作中也能得到贯彻、落实。这也给很多人提了个醒:把毁林圈地建别墅当风尚,还妄想躲过外界监督,已日益困难,还是早点掐灭这侥幸念头为妙。

  □余寒(媒体人)

编辑:陈少婷