首页——正文 分享
海南:政府搭台银企对接 共谋农业产业化发展
2019年04月04日 12:00  来源:新华社客户端海南频道  宋体

  新华社客户端海口4月1日电(林慧)3月29日,农行海南分行联合海南省农业农村厅召开了农业产业化联合体金融服务银企对接会,介绍了支持农业产业化联合体建设的政策和推进情况,解读了农业产业化联合体融资业务。

  据悉,2018年初,农业农村部联合原国家农业综合开发办公室、中国农业银行在全国范围内开展农业产业化联合体支持政策创新试点,海南省成为7个试点省份之一。2018年4月,由省农业农村厅牵头,与农行海南分行、省农发办联合印发了《海南省试点方案》,通过政策创新,探索支持联合体发展的集金融支持、贷款贴息、财政补助、项目倾斜等相关政策为一体的有效举措,促进海南省农业龙头企业等新型农业经营主体发展,打造热带特色高效农业“王牌”,培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展、海南热带特色农业明显的农业产业化联合体。

  为确保《试点方案》有效实施,农行海南分行与省农业农村厅密切合作,共同探讨推进模式、措施和路径,着力解决“三农”融资难题,创新通过“政府增信”方式支持农业产业化联合体成员融资,并将其作为《海南省试点方案》配套政策之一。双方于2018年9月签订了《合作协议》,省农业农村厅将出资1000万元设立“政府风险补偿基金”,专项为农业产业化联合体成员融资提供担保和风险补偿,海南农行放大10倍发放贷款,目前“政府风险补偿基金”已到位500万元。在省农业农村厅大力推动下,农行海南分行已发放农业产业化联合体贷款近3000万元。

  据介绍,2018年列入海南省支持政策创新试点市县的海口、文昌、琼海、万宁、三亚等5个市县都创建了联合体,目前全省联合体已达到10家,成员共有174个,经营销售额总和超过11亿元。同时,10家联合体都积极参与产业扶贫,带动了贫困户达7000余户。海南省联合体创建后,对促进企业发展、产业兴旺、品牌打造、农民增收等都发挥了积极作用,联合体自身也在不断壮大发展。目前联合体的发展已成为省政府关注的重要工作,已成为海南省乡村振兴的重要抓手。

  农行海南分行相关负责人表示,2019年在省农业农村厅有大力支持下,该银行将积极推进试点工作,扎实做好服务,充分发挥农行金融扶贫和“支农”主力军的作用,为海南经济发展和打嬴脱贫攻坚战贡献“农行经验”。

编辑:符宇群