香港渣打组百人团队筹备虚拟银行 冀最快半年内营运
2019年04月04日 09:41  来源:中国新闻网  宋体

  中新网4月3日电 据香港《星岛日报》报道,日前,由渣打香港牵头的SC Digital Solutions,夺得首批香港虚拟银行牌照。渣打香港行政总裁禤惠仪表示,已组成约100人的团队,正进行开业前的筹备工作,争取虚拟银行在6至9个月内正式营运,初期会先推出基本存贷服务。

资料图:香港渣打银行推出的服务机器人与参观者互动。中新社记者 张炜 摄
资料图:香港渣打银行推出的服务机器人与参观者互动。中新社记者 张炜 摄

  禤惠仪指,虚拟银行的定位是“一部手机可做到所有银行服务”,着重提升客户体验,不会以掠夺性定价抢客户。

  禤惠仪表示,获得发牌只是“第一关”,接着还有其他筹备工作需要完成,包括风险管控、反洗钱及遥距开户所涉及的认识你的客户(KYC),目前仍不断与监管机构互动。

  她透露,目前这个约100人的团队中,部分来自渣打银行,有熟识银行业监管要求、或者在海外有营运虚拟银行经验的员工。未来会继续增聘人手,但没有设一个硬性的指标。

  在产品服务方面,禤惠仪称,虚拟银行在开业初期会先推出基本存贷服务,由于虚拟银行是全牌照银行,日后也有空间增加其他银行产品服务。但会在基本服务推出后,总结经验再作决定。同时,虚拟银行的定位是要达到普惠金融,主要服务香港客户群,也不会设最低结余收费。

  SC Digital Solutions的股东还包括电讯盈科(008)、香港电讯(6823)和携程金融。禤惠仪虽没有具体披露三方的合作策略,但她提到,合营的虚拟银行大方向是将银行服务带入生活层面,并举例称:“在携程网预订酒店时,用户不需要再亲身去银行兑换外汇或者购买旅游保险,而是有关服务已经同步出现在用户面前。”

  香港电讯执行董事及集团董事总经理许汉卿则表示,旗下的会员奖赏计划The Club,已经拥有270万会员,联同电讯盈科建立了完整的电讯、媒体及娱乐的生态圈。

  她指,虚拟银行服务全在网上进行,香港电讯作为香港最大的电讯流动营运商,在涉足虚拟银行上有优势。

  另外,被问到渣打银行为传统银行,再营运虚拟银行,两者会否互相抢客。禤惠仪回应指,不少港人都有超过2个银行户口,不认为会构成竞争。

  她又指,数码化是银行业的大趋势,传统银行的优势在于与客户有长期的关系,已有不同的银行服务推出市场;至于虚拟银行潜在商机庞大,起初对于已习惯数码化的客户会较容易接受。


编辑:黄艺