丁俊晖今天就32岁了,昔日神童会有中年焦虑吗?
2019年04月01日 16:08  来源:中国新闻网  宋体
资料图:图为丁俊晖在休息区观看对手比赛。中新社记者 吕品 摄
资料图:图为丁俊晖在休息区观看对手比赛。中新社记者 吕品 摄

  中新网客户端北京4月1日电(邢蕊)4月1日,在2019年斯诺克中国公开赛开打之际,丁俊晖迎来了自己32岁的生日。这个年纪正是斯诺克球员的当打之年,然而这位年少成名的“神童”却遭遇了职业生涯的最低谷。人到中年,似乎都有着不能避免的烦恼,为人父,为人夫的丁俊晖可能也逃不出中年焦虑。

  去年年中,丁俊晖的女儿降生。那一晚,他在江西玉山世界公开赛第二轮中4:5爆冷输给了米尔金斯。有网友调侃他:“大概小晖回家看女儿心切,无心恋战”,“抱上自己的大宝贝”。

  玉山公开赛结束之后,丁俊晖放弃了大量的排名赛专心致志的陪在妻女身边。去年的上海大师赛是他晋升奶爸后的首战。或许是家庭牵扯了丁俊晖太多的精力,状态起伏的他虽然一路闯进了半决赛,但最终还是遭到了英格兰名将霍金斯的逆转,失去了争夺冠军的机会。

  丁俊晖曾在比赛中笑着表示,他要为女儿挣奶粉钱。正是因为女儿的到来,已过而立之年的他依然这项运动中努力奔跑。但是残酷的现实总会给人当头一棒,家庭幸福美满的他却在事业上不停的受挫。

  本赛季丁俊晖的惟一一次决赛之旅就是在泰国举行的邀请赛,六红球世锦赛。在关键时刻,丁俊晖的状态依旧低迷,4:8输给了威尔逊,就这样与冠军奖杯失之交臂。而在他参加的八站排名赛中,尽管丁俊晖几乎次次抽到上上签,但也仅仅在德国大师赛中进入了八强。更残酷的现实是,断绝他八强之路的并不是世界上的顶级名将,而是像瑞恩-戴,乔-奥康纳这样成就远在他之下的球员。

  与同时代的球员相比,同为八零后的塞尔比依旧在职业生涯的巅峰期,手握15项排名赛冠军的他将要向中国公开赛的卫冕冠军发起冲击。而丁俊晖排名赛的冠军数一直停留在13个,自从2017年问鼎玉山公开赛之后,丁俊晖已经18月没有染指过冠军奖杯。

  即将开杆的中国公开赛是世锦赛之前的最后一站排名赛,自从上赛季冠军奖金从之前的8.5万英镑疯涨到22.5万英镑后,这项赛事成为了世锦赛之后“最贵”的赛事,也成为各路高手的“兵家必争之地”。

  众所周知,中国赛一直都是丁俊晖的福地。14年前,刚刚成年的丁俊晖正是在中国公开赛上击败了台球皇帝亨得利,一跃成为世界级的新星。在他职业生涯最巅峰的时期,2014年他再次将中国公开赛的冠军收入囊中。

  时间过去了十四年,经历过荣耀低谷的丁俊晖再次回到了出发的地方。本届大赛,丁俊晖继续着自己的“流氓”签运,资格赛以及前三轮他都不会遇到实力强劲的对手,而奥沙利文和肖恩-墨菲的缺席似乎也让丁俊晖减轻了不少压力。

  集齐天时地利的丁俊晖只差在比赛中的完美发挥。“在台球这个领域,我还处于年轻状态,应该能越来越好,”正处于职业生涯黄金期的丁俊晖对于未来仍然充满自信。今天晚上,在这个见证丁俊晖成长的地方,他将对阵持外卡参赛的张健康。人到中年,再次整装待发,奶爸丁俊晖能否给女儿挣到奶粉钱?中国公开赛又能否是他东山再起的起点?在这里,还是要祝福中国的台球一哥好运。(完)

编辑:王晓东