名额缩减、门槛提高…高校自主招生政策为何变化?
2019年03月31日 11:00  来源:中国之声  宋体

  名额缩减、门槛提高……40多所高校启动自主招生,政策为何变化?

  据中国之声《新闻纵横》报道:今天距离2019年全国高考只剩下68天了,绝大多数的考生,都处在最后冲刺阶段。其中就有一些考生,在密切关注自主招生考试的最新动向。按照教育部阳光高考信息公开平台的程序要求,每年3月底,具备自主招生资格的高校将公布招生简章。

  这两天最先引发广泛讨论的,是3月28日清华大学官微公布的2019自主招生简章。

  有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。

  对此,清华大学招生办最新回应称:取消文科专业属于误读,其自主招生的目标是选拔具备基础学科和特色学科方向特长及创新潜质的学生,其中许多专业类,比如建筑类,经济、金融与管理类,文理通识类等都是文理兼招,符合条件的文科、理科考生都可申请。

  不过,类似的事情不止发生在清华,据不完全统计,武汉大学、厦门大学、中山大学、重庆大学等多所高校都取消了部分文史类专业,或是在招生计划中削减相关文科专业的招生数量。而除了文科专业的变化,还有更多变化在发生。从多所高校已经公布的2019年自主招生简章来看,名额缩减、专业调整、门槛有所提高、优惠更趋严格、更重视体测等都将影响考生们的命运。

  今年高校自主招生政策为何发生变化?

  今年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,13所高校只在本省自主招生。对比去年,最明显的一个变化就是,不少高校都对自主招生名额进行了压缩。比如位于武汉的中国地质大学今年自主招生计划为110人,相比去年的225人,下降了一半多;中山大学今年计划自主招生人数较去年降幅同样过半。此外,北大和清华都没有公布具体的计划招收人数,但也都强调“宁缺毋滥”。那么,今年高校自主招生政策究竟为何发生这些变化?

  梳理各高校今年自主招生简章和相关政策,大家还有一个明显感受是门槛高了,优惠政策更加严格。其中,权威性高、公信力强的学科竞赛成为不少高校的“标配”。而大部分高校对单科成绩、论文、文科类竞赛奖项等此前的自主招生“敲门砖”提及较少。比如中国科学技术大学今年自主招生的优惠政策就发生了很大变化。

  中国科学技术大学招生与就业处处长杨锋告诉中国之声记者:“对于学科特长或创新潜质特别突出的,数学、物理、化学奥林匹克竞全国决赛的,经我校核准参加面试的,高考成绩达到所在省份本科一本线的,我们可以优先录取。第二类就是获得省赛一等奖以上的考生,主要是数、理、化三科的省赛一等奖和信息、生物国赛三等奖的考生,可以获得20分的加分的一个优惠。所以我们在优惠幅度的控制上变得更加严格,目的是是高考录取变得更加公平和公正。”

  按今年高校自主招生进程安排,6月10日至22日是试点高校组织考核的时间段。从考试内容和形式看,除了传统的笔试和面试,体质测试也成为众多高校纳入考核的内容。观察各校的招生简章,各校体质测试的项目和评价标准各有不同,部分学校仅将体测成绩作为录取参考;也有学校将体测成绩纳入总分;还有不少学校对体测不合格的学生“一票否决”。

  立思辰·百年英才升学规划研究院院长梅金锁认为,体质测试在高校自主招生中被越来越重视,其实与自主招生政策的出发点是一致。

  “因为自主招生今后重点要培养我们国家的基础学科方面的人才。基础学科方面的人才,要在漫长的时间里参与科学研究的活动,如果没有好的身体条件素质,很难坚持下来。”

  梅金锁院长表示,高校自主招生政策更加趋于严格,是无可厚非的。

  “有很多的学生或者是家长带着一种功利的思想去看待这样的一个招生的政策,那就跟我们国家实行自主招生的初衷有些背离。这十几年以来,的确是有很多学生通过照顾加分录取了,之后,研究生阶段他的专业方向并发生了很大的改变,他在专业领域能够一脉相承的朝一个方向走下去的可能性就变成了一个泡影。另外,在自主招生这些年的过程当中,也的确存在着一些造假和徇私舞弊的情况发生。所以我们把这个门槛提高,条件变得更加的严格一些,选拔一些真正的有学科特长和创新潜质的学生是无可厚非的。”

  自主招生考生该如何应对?

  那么,准备申请的考生又该如何应对呢?我们仍然以清华大学为例,2019年,清华自主招生不再承认研究创作和突出才能等作品,明确规定考生需满足五大学科竞赛省级一等奖、青少年科技创新大赛一等奖、英特尔国际科学与工程大奖四等奖其中一项。梅金锁院长就此给出建议。

  “面对着这种变化,第一要调整自己的心态,要把自己心态放平和,如果这个心态不平和,势必会产生一种焦虑,一旦焦虑情绪“传染”给目前正在冲刺阶段的学生,会对学生学习状态产生非常不利的影响。再有就是如果说我们学生过去参加过一些比赛,获得的奖项不是国家级的奖项,也不是省一级的奖项,其实可以申报一些学校的自主招生。今年清华大学,包括北大、中国科学技术大学,申请条件不是只有唯一要奥赛的国奖或省一级的奖项,某一科非常优秀的话,依然可以降到一本线录取,其实这个机会还是有的。只是(需要)把我们学生的优势找出来。”

  央广记者:刘乐​​​​

编辑:黄艺