《地久天长》导演陷“朋友圈自杀式营销”风波
2019年03月30日 09:44  来源:扬子晚报  宋体

  导演王小帅的电影《地久天长》还在热映中,昨天下午,王小帅和片中饰演海燕的艾丽娅来到南京。在媒体见面会上,王小帅开场就自我调侃说,“虽然我们这个电影现在还有一丁点儿排片,但是不到最后我们也不放弃,继续路演”。而谈及这几天正在风口浪尖上的“朋友圈自杀式营销”,王小帅表示“道歉”。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

  谈朋友圈风波:

  表示“道歉”,本意想跟年轻人更接近

  3月27日,王小帅在自己的微信朋友圈中号召大家转发“泡哥泡妹小技巧”,称“可以选离住地远一点的电影院,这样一起泡在影院三个小时”,等等,借此来为影片《地久天长》宣传。

  朋友圈截图一出,不少网友表示,导演为贴近市场,有点用力过猛,宣传方式欠妥。这一行为被网友冠以“自杀式营销”。就此王小帅也第一时间在微博上做出了回应称:“看来我不适合搞营销。就是想说喜欢的一定要多转发推荐!”

  昨天下午,王小帅在采访前就真诚地表示,记者的提问可以“百无禁忌”。回应这一话题时他也表示“道歉”,并解释为什么会写这个。他说,上映后电影的营销团队压力大,每天都在想各种方式,而自己又不是经验老到的人,很想消除观众对艺术电影的刻板印象,很多朋友也都建议他“营销下沉”,不要把自己束之高阁。他还举例说大家出去跑路演,忙完也都是去吃路边摊,这很接地气,而且朋友圈在他眼里是“自家客厅”,他的本意是想跟现代年轻人更接近,但可能与社会有所脱节,反而适得其反了。

  谈排片:

  仅1.1%,呼吁年轻人带父母去看

  在电影《闯入者》之后,王小帅用了5年的时间来拍摄新片《地久天长》,这是王小帅“家园三部曲”中的第一部。《地久天长》在今年的柏林电影节上大放光芒,片中男女主角扮演者王景春和咏梅同时赢得最佳男演员和最佳女演员奖,成为了影坛上的一段佳话。

  但是记者看到,到昨天,已上映8天,《地久天长》的票房成绩为3700多万,排片占比跌至1.1%。所以王小帅也跟记者呼吁,希望年轻人转过头来看看自己的父母,这部电影很适合父母辈观看。如今现代豪华电影院越开越多,但对父母一辈来说,他们不太敢进入,年轻人可以帮助他们,也可以带着他们一起去看这部电影。

  谈片长:

  3小时,其实看过的人都意犹未尽

  《地久天长》3个小时的片长,有些挑战观影耐心。而再次说到3小时的片长问题时,王小帅表示,它本身从时间上跨度三十年,从一个人的二十几岁到将近六十岁,空间跨度从中国的北方到南方,上千公里的跨度。其实拍8小时都可以,但这样就成实验品了,“不是没有考虑过剪短,但是看过的人都觉得意犹未尽”。

  他表示,其实刚上映时,排片占比在6.6%,两天的票房就有1000多万,现在已经3700多万,比他之前所有电影的票房都多,所以他觉得片长的问题需要观众去适应,《泰坦尼克号》更长,有3个多小时呢。他认为,电影的情感投射,观众是很容易接受的。

  谈表演:

  艾丽娅称,就算让她演个男的,都行

  昨天,演员艾丽娅也参加媒体见面会,她说曾经在南京拍过戏,很喜欢南京。谈到《友谊地久天长》这首歌时,艾丽娅立刻就泪洒现场。她告诉记者,在拍这部电影之前,她听这首歌的感觉是淡淡的,可是拍完电影后,她完全不能再听这首歌了,这首歌让人想起了很多事情。说完她就哭了,连连让记者“不要再问”。

  艾丽娅还透露,第一次看到剧本时,也看了几眼就开始哭,连着看了三四回才看完剧本,甚至晚上还梦到了电影情节。于是第一次接到王小帅电话时,她啥也没问就同意参演了,“太难得了,就算让我演个男的,都行”。她也坦言,海燕这个角色对她来说很难,她自认演得很好。而且也特别喜欢这个剧组,她回忆说,在包头拍摄结束后,剧组搞了个篝火晚会,大家就玩嗨了,跳舞唱歌,这些令她终身难忘。

  王小帅也表示,一开始还担心不好协调大家的时间,后来没想到,接戏后,咏梅就去学织渔网,还专门去亲戚家学着带孩子,“他们称得起‘艺术家’这个身份。”

编辑:凌楠